教育星空 親子之間:一夕醒悟脫離電玩...

親子之間:一夕醒悟脫離電玩的兒子

分享

【新三才首發】小學五年級的兒子喜歡用iPad玩電玩,已經半年左右了。

原先他已經就是班上唯一一個沒有打電玩的人,針對這件事,他從四年級就開此跟我溝通討論,一年多來我都沒有解禁。去年10月,他升上五年級開學後不久,又跟我溝通這件事,因為很多時候同學下課討論起來,他都是唯一一個無法跟上大家的人。我看他真的很想玩,也知道這就像叫小孩不要玩火以免燙傷一樣,沒有讓他自身體驗過,我很難跟他講具體的壞處與為什麼不要玩。

所以,後來我就有條件的解禁。一開始,我要求他只能下載符合年齡(6歲以上,未滿12歲)的正常遊戲,也就是不能有血腥暴力色情等,而且一天只能有20分鐘,總算他能夠體驗電玩,也能在班上跟同學有些互動話題。

幾個月後,他開始要求希望能下載其他遊戲,我看他這幾個月來也都很規矩遵守,也就慢慢放寬。其實,我也知道,放寬容易,收緊難,我也想要看看他到底能自律到何種程度。

上週,他正式跟我說想下載一種遊戲跟同學連線對打,是一種模擬槍戰的遊戲。我內心掙扎許久,因為這樣的遊戲都是刻意設計很吸引小孩,一旦玩了之後,是很難自己克制自己的,但不知如何,最後我也竟然就同意了。

玩了幾天,他樂在其中,也很著迷,但總是每天20分鐘不能多。昨天,他第一次晚上回到家後還打電話聯絡同學一起上線玩遊戲,我知道他玩得很開心,因為一邊玩還可以大家一邊聊天,當然,短短的20分鐘不夠用,時間到了遊戲還沒有結束,他說因為是幾個同學一起組隊在玩,所以他也不能先離線。最後,玩到30分鐘的時候,我終於忍不住要求他一定要離線,就強制請他直接跟同學說時間到了,得離開了,他才不情願地離開。

離線後,我當下就跟他交流說,你看,電玩就是這麼吸引人,當你一陷下去之後,自己是很難抽離開來的。他聽了點點頭,我看他表情是明白的。

今天放學回家的路上,我特別語重心長再跟他交流。我說,今天我看到一則美國的新聞,有個地方一個年輕人,拿把槍就上街隨意地開槍殺死路人,又搶了車子撞死人,情節就很像你在玩的電玩一樣,雖然我不知道他是否受到電玩影響,但我認為這樣的電玩繼續玩下去,卻很可能最終會變成這樣的人。

我要他自己好好想想,我也多交流了自己當年還是學生時候,其實也是無法克制電玩,是後來長大出社會工作之後,越來越體認到電玩的危險與危害,不僅傷害眼睛、浪費時間,甚至暴力情節會進一步影響人心與人性,所以也就自己主動抗拒,不然其實大人也很多被電玩迷住,因為他有同學的家長,就是不但不約束小孩玩電玩,甚至還跟小孩一起玩、一起沉迷,

兒子聽了,沒有講話。我說他要為自己的人生負責,所以如何選擇,還是他說了算。

回到家,我等著看他如何表現。只見他原本一回家一定拿起平板打開來玩,今天晚上回去後,他默默拿出模型玩具,就說他今天晚上要組合模型了。於是整個晚上都沒有再玩電玩。

我心中很開心,我知道他為自己選擇了一條真正負責任的路。我更佩服他,因為我知道對這樣年紀的小男生來說,要從昨天還跟同學熱熱鬧鬧連線打電玩打到無法克制的狀態中,一下子就完全去掉這樣的執著心,這可是像愚公移山一樣的艱難任務啊,但是他做到了,真了不起。

反過頭來,我得好好檢討自己了。如果兒子都能如此明白事理,為自己的人生負責,說移除就能把如此大的執著大山移除,那我這個為人父母的,其實還有許多的這個執著、那個執著,有甚麼藉口還移除不掉呢?

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here