教育星空 親子之間:「不求甚解」比分...

親子之間:「不求甚解」比分數差更糟糕

分享

【新三才首發】兒子這星期學校期中考試,前天帶回來數學科目的考卷,分數剛剛好60分及格。我想他可能預期我會因此責備他,因此先主動提說想要開始買些數學評量回家多多練習。但是我並沒有先針對分數本身表示任何意見,而是請他把考卷拿出來,耐心地一題一題跟他檢討錯誤的原因。

檢討到一半的時候,我已經發現問題所在了。原來,除了有些錯誤是粗心或錯看題目所造成之外,大部分的錯誤,都是來自於同一個原因,那就是「不求甚解」。

為什麼說是「不求甚解」呢?因為,他並不是沒有學過相關的算式或概念,但是套用到考卷的題目上時,就常常胡亂拼湊,也就是把不相關的算式或概念,套用到某個題目上。或是應該要有的基本概念不夠紮實,所以對題目的理解也就一知半解,亂猜說應該是要套用何種算式來計算之類,當然,偶爾猜中也就更不知道自己原來不懂了,還好往往這樣的題目終究就會算錯。

後來,我一題一題從很根本的概念開始引導,兒子也可以跟上慢慢把觀念釐清,到實際動手計算,最終細心的把答案完整得出,其實,所有錯誤的題目,最終都可以理解與算對。

透過這樣的過程,我讓兒子自己感受到從根本的觀念紮實理解之後的影響力,以及一題一題穩紮穩打自己動手算出正確答案的快樂。最後,我請他以後一定要把重心放在對所學內容真正概念與道理的完全理解,而非只是死背或死記題型來套用。他有聽點,開心點點頭。

我還跟他分享說未來是科技、AI(人工智慧)的年代,人腦再如何快速,也絕對趕不上電腦計算的速度與精準,所以不用刻意填鴨式死命練習要增加答題的速度,反而就是要追求對學問真正理解的態度。所以日後的考試,並不用太在意分數,就一題一題慢慢穩紮穩打地寫,寧可全部時間只寫完60分的題目,但全部都答對,也不要囫圇吞棗亂湊一通,看似全部都有寫完,但錯誤百出,還有許多亂猜答對所拼湊出來的表面分數。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here