教育星空 哈佛大學研究:最成功父母的...

哈佛大學研究:最成功父母的8個角色

分享

【新三才首發】哈佛大學研究人員表示,教育出最成功孩子的父母通常有扮演著這8個角色。

哈佛大學教授羅納德·弗格森(Ronald Ferguson)是《公式:解開培養高度成功兒童的秘訣》的作者。他對父母如何能塑造出成功的孩子很著迷,並進行了全面的研究,確定有八個父母所扮演的角色構成了成功教養的公式。

1.「早期學習夥伴」

這個角色讓父母在孩子開始上學之前讓他們可以學習。弗格森稱早期學習夥伴是八種角色中最重要的角色。最成功的孩子可以通過幼兒園閱讀基本單詞,並體驗弗格森所說的「早期主導效應」,即孩子對老師知道他們已經有閱讀能力時的正面積極反應。

2.「飛行工程師」

這是父母監控孩子的成長環境,確保他們得到他們需要的東西,並在他們不需要時進行干預。

這與所謂的「直升機父母」太侵入孩子的生活、沒有讓他們能獨立的關係不同,弗格森說當他們遇到一位沒有給他們女兒公平對待的老師時,他和妻子開始扮演這個角色。

3.「修理者」

在這個角色中,父母確保他們的孩子沒有丟失關鍵機會,他們也不會讓缺乏資源減慢孩子的速度。正如弗格森所說,「父母可能生活在貧困中,但如果他們認為自己對孩子在學校或生活中取得成功有著至關重要的機會時,他們就會克服困難來獲得它。」

4.「揭示者」

這樣的父母通過去參觀博物館、圖書館、展覽等來幫助他們的孩子發現世界——也就是任何可以擴展孩子世界觀的東西。同樣,即使缺乏資源,父母也會努力扮演這個角色。

5.「哲學家」

弗格森說這是第二重要的角色,因為它可以幫助孩子找到目的。在這裡,父母提出並回答深刻的生活問題,從不低估孩子理解生活的能力和掌握意義的概念。

6.「模範」

這是經典的角色模範。做得好的父母清楚地了解哪些價值觀對他們很重要,並努力將這些價值觀傳遞給他們的孩子,然後孩子們也渴望效仿父母。

7.「談判者」

這個角色教導孩子在為自己和自己所信仰的事物中保持尊重(特別是面對那些有權力和權威的人)。

8.「GPS導航語音」

弗格森將此描述為:「在孩子離開家後,父母在孩子頭上的聲音,通過生活中的新情況來指導孩子。」

令人欣慰的是,哈佛大學的研究人員說,父母扮演著這些不同角色時最重要的事就是要有成為一個好父母的決心。他把這種動機稱為「燒傷」,並說它常常來自父母成長過程中的事物。

例如這可能是他們童年時代出錯的事情,他們不想讓自己的孩子重蹈覆轍。在某些領域,這可能是一個卓越的家庭遺產,他們認為有責任傳遞給他們的後代。這些父母也都有一種他們希望自己的孩子可以成為那種人的願景。這種願景,伴隨著「燒傷」,引導和激發了他們的教養之道。

所以無論你的「燒傷」是什麼,就用它來發揮這八個角色吧。這些角色都不容易,但所有這些角色對於給孩子成功的機會都很重要。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here