教育星空 親子之間:電玩啟示錄——終...

親子之間:電玩啟示錄——終局之戰?

分享

【新三才首發】小學五年級的兒子戒除電玩,是一個多月之前開始的事。不過,就在他堅持了快一個月時,進入了嚴重的撞牆期。

大約最近兩周以來,兒子每天放學回家路上,都很苦惱的跟我講說同學每天下課都在討論電玩,這些聲音有如「炸彈」一樣炸向他的腦袋,他快撐不住了。

他形容說每天他的肩膀上都有一邊是小惡魔,一邊是小天使。小惡魔總是不時引誘他說「玩一下應該沒關係啊」、「玩一陣子再戒掉就好了啊」、「之前不是都有玩一下再刪除不玩的嗎?」「都不玩的話,下課會沒有同學可以聊天喔。」然後,他的心就會開始受到動搖。

可是,另一邊的小天使也會時時提醒他說「說好不玩就不應該再玩啊」、「都知道玩電玩的壞處了,也好不容易要戒除了,為何還要回頭去嘗試呢?」「就再多堅持一下吧」。所以,他又會被拉回來。

然而,剛好這陣子天氣都很不好,所以在學校下課時間,大家幾乎都沒有到教室外面活動,只會待在教室聊天。當然,100%都在聊電玩、電玩、電玩。甚至老師也有跟同學說他自己也有在玩。

其中有一天是戶外教學,不論搭遊覽車的過程或是在戶外走路的時候,周邊每個同學,不管是不是同班同學,也不管是男生女生,也都一樣整路聊著電玩、電玩、電玩,當兒子那天回來跟我講這件事,然後表情已經麻木的時候,我內心真的淌著血。

所以每天接他回來,我都要花很多時間跟他開導、幫助他的小天使強化他的正能量,然後試著跟他一起思考與討論如果不玩電玩,在學校下課時間到底該如何度過。我提出了包括換環境(轉學)、換心態(不理其他人)、試著看自己喜歡的書、試著學習一些新事物,但總是有些困難度,也總是只能多撐一兩天,他就會再次被炸彈侵襲、到快要無法抵擋而陷落的程度。

這些炸彈威力之大,到最後我都很於心不忍,連我自己都快動搖了。我自己內心的小惡魔也會偷偷跟我說「就讓他玩一下吧,看他這樣痛苦,玩一下不會如何啦」、「就只要每天控制好時間,應該沒問題吧」…等等。還好,我自己總會在最後一刻扮演好採住剎車的把關人腳色。

昨天又是同樣的交流與溝通之後,我告訴兒子再堅持一下看看,再撐住一下看看。然而,這個所謂的「一下」,就連我自己也真的不知道要多久。

今天放學回家,我原本沒有抱持任何希望的問兒子說:「今天在學校,還是持續受到電玩的『炸彈』攻擊嗎?」因為今天也是整天的陰雨天,想當然同學們下課應該又不會出去玩了,所以兒子一定又是滿肚子苦水,我得好好當個苦水回收桶,讓他發洩一下受到的壓力與負擔。

結果,兒子給了一個特別的笑容,以及完全出乎我意料之外的答案。

他微笑著說:「今天一早掃地時間,大家掃完開始聊天時,有一個同學自動宣告說某某電玩他覺得不好玩了,所以已經把它刪除了。結果,大家就像傳染一樣,一個一個開始說確實不好玩,也準備回家後把遊戲給刪除了。然後,大部分同學開始恢復正常會下課出去玩了,所以今天炸彈危機終於解除了。」

終於,走過前前後後最嚴重的這10餘天,這個成果得來真的很不簡單,很不容易啊。

不過,這次是否就是所謂的「終局之戰」了嗎?不會的,我相信日後他還是繼續遇到各種不同的考驗。當他自己走過與堅持過這一回,連他自己都很驚訝能撐過去,也知道原來這個過程中會這樣反覆與煎熬,會這樣受到動搖。我也跟他比喻說像跑馬拉松一樣,只是不知道原來前方10公尺就是終點,還以為還要很遠,所以都已經想要放棄了,結果當最後繼續再多堅持一下,跑過終點時才發現,原來剛剛離終點已經這麼近了,還好沒有放棄呢。

兒子,你真的很不簡單,老爸我以你為榮啊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here