教育星空 親子之間:為人師表更應該走...

親子之間:為人師表更應該走正走好

分享

【新三才首發】前幾天跟朋友聚會聊天時,他分享了一個跟他兒子老師互動的經驗。我覺得挺好,很值得不論是老師、家長或同學深思。

這個朋友的兒子讀國小六年級,班上有一個同學,自從五年級以來就不太寫家庭作業,甚至連寒暑假作業也都時常缺交,老師雖然多次以勸導、鼓勵或處罰的方式來管教,但這位同學仍然沒有改變行為,讓老師也很頭痛。聽朋友講,即使連老師去跟家長溝通,也因為家裡單親的關係,似乎家長也無法管教這個孩子。

有一天,朋友兒子回家跟他說當天在學校被老師要求幫那位同學補寫暑假作業的作文兩篇,因為學校當地的政府教育單位要到校來抽查之類。朋友的兒子因為是老師要求的,不假思考就真的利用下課時間寫完了,結果回家一講,朋友馬上就覺得這樣不對,因此當天晚上就寫了訊息跟老師溝通。

朋友說不論那個不寫作業的同學本身或家庭有啥問題,他認為這樣的做法都很值得商榷。如果是因為同學本身對自己課業不重視,老師應該要求他或他的家長來協助,如果真的處理不了(例如那個同學的例子),那也就只能把實情讓教育單位了解(如果真的抽檢到他的話),而不是要求其他同學代工幫忙掩護這樣的事實。

朋友認為這樣的情況已經影響到同學們的價值觀,也就是必要的時候,可以透過造假的方式來掩蓋一些事情,已得到對自己比較有利的結果。雖然朋友不知道如果作業被教育單位抽檢到沒寫,對老師或學校有何影響,但這樣的做法,確實給同學(至少影響朋友的兒子)很不好的示範,他也很難對孩子說日後他要如何辨別是非對錯,做人處事要如何不走歪路或投機取巧、便宜行事,因為這個案例一開,以後其他案例有何不可,是不是呢?

還好,就在他把意見跟老師表達之後,老師也立刻承認處理方式不當,不會把同學代工的成果拿出去頂替使用,也感謝朋友願意真誠交流與提出意見。

我聽了也為他高興,不論現在社會整體如何沉淪,還是有人願意遵守道德規範與標準,並且期待為人師長也能以此為標準來處事與教育孩子。這樣,才能讓小孩未來長大之後,能有真正正確的道德觀與價值觀啊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here