教育星空 親子之間:生活中的修煉

親子之間:生活中的修煉

分享

【新三才首發】最近兒子很喜歡做模型,特別是軍事系列模型,以及人物的模型。這些模型除了需要組裝技巧之外,也需要上色,才能讓模型看起來栩栩如生。軍事模型如坦克、卡車等車輛還算好上色,只要基本技巧,加上一些舊化的巧思,就可以做到有一定水準。但是人物,特別是人臉,就很難畫到像真。

由於我小時候也很喜歡玩模型,所以這陣子也陪兒子一起研究與製作,除了是很好的親子共同興趣之外,也一起切磋技術互相指導。但是,對於畫好模型人物的臉部,我跟兒子有一段時間都遇上了瓶頸。

先前我有買一些模型大師出版的刊物給兒子參考,裡面有些教學範例,也有些作品欣賞,但是針對人臉的畫法,我們雖然參考了許多書籍與技巧,就是應用不來,畫起來總是沒有大師作品的一半程度。

這天,兒子又為了畫不好人物的臉而感到生氣,他把書拿起來看了好幾遍,發現作者就是沒有講到關鍵的細節,所以不管怎麼學,畫起來就是不像,於是他最後很生氣地說作者不負責任,沒有講出秘訣,他再也不看這些書了…等等。

我雖然也學不來,但總是先前嘗試掌握了一些概念,於是我一邊請他消消氣,一邊研究我自己摸索出來的方法。大概過了一小時之後,我驚喜地告訴兒子說我成功了。我不但研究出畫好人臉的技巧,而且這個技巧更簡單、畫起來更像真。

當我把技巧教給兒子後,他也很快就練習成功,當然就覺得很有成就感。於是,我利用機會跟兒子交流這件事。

我說,當他在那邊畫不出來生氣的時候,其實我也不知道我的方法能不能成功。但是我並沒有採用生氣的方式,而是心平氣和,自己慢慢摸索練習。然後,最後讓我成功的方法,竟然是異常的簡單,只是要無比的耐心與毅力,去發現這個成功的方式。

我跟兒子說,這個過程,不就像是修煉一般嗎?首先,遇到問題,不是責怪他人,而是回來找自己,看自己哪裡沒做好。再者,雖然技巧很簡單,但需要不斷重複、重複、過程單調乏味,但最後的成果卻特別美好,這不也就是像真正的修煉是至簡至易,感覺平凡無奇卻得要能堅持到底,中間過程你甚至會因為看不到是否能成功而有所動搖或是放棄,但只要能堅持到最後,當成果出來時,那種成功的美好是難以言喻的。

兒子聽了也很有同感,我想,這不僅是讓他學會了一種技巧,也是一次親子之間身教的機會,同時更是讓他體悟了生活中處處是修煉的真正內涵呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here