教育星空 親子之間:紙牌遊戲的體悟

親子之間:紙牌遊戲的體悟

分享

【新三才首發】兒子前陣子請我教他玩一種紙牌,因為他說同學在學校下課時會玩,但他不會,所以回來要我教他。我教會他基本規則之後,他越玩越有興趣,於是每天都要我陪他玩幾回。今天,兒子又找我玩牌,還說要玩多少局,然後看誰先贏超過一半以上就是贏家,我看時間還早,也就奉陪到底囉。

由於我以前學生時代同學也常約一起玩這種紙牌,所以幾年磨練下來當然技巧比兒子熟練,加上他才剛學會幾天,玩起來當然我比較容易贏。

結果玩著玩著,我贏的次數越來越多,已經遠遠超過他贏的次數。眼看就要接近最後關鍵一局了,兒子突然賴皮要求我說能不能「放水」讓他贏幾局,這樣才不會太快就結束。

我剛開始對他的要求認為是開玩笑,也就沒太理他,隨著牌局進行下去,看來局勢對他越來越不利,他也就更加要求我要「故意」讓他贏等等。

最後,當然我沒有「放水」,我也贏了最後一局,成為今天的贏家。但是,我沒有就此結束今天的牌局,我開始重新發牌,然後把所有牌都攤開,好好地跟他說明我出牌的策略,以及要他想想他的策略是否哪邊有問題,可以如何來改進。

兒子悟性很高,兩三回練習下來,他也學到了好幾招我常用的策略,也感覺到他自己的技巧更上一層樓。

結束後我也把握機會再跟他交流。我說:「其實我當然可以故意『放水』讓你贏,但這樣你並沒有辦法從中學到任何技巧或能力,只是表面上贏了而已,那又如何?你認為這樣可以得到甚麼?」他聽懂了,也不好意思的搖搖頭說「得不到任何東西,只是自己欺騙自己。」

我接著跟他說:「沒錯,要別人放水讓你贏,你也只是得到虛名,結果連你自己都不會認為你跟別人實力可以在同一層次上。反而是像這樣教你,你才能真正學到東西。所以以後任何事物,不懂或不熟悉,所以表現不好或比賽輸了,都不要灰心或生氣。反而可以虛心請教他人,請教贏你的人,比你厲害的人,請他指導你一下,或教你一下技巧,這樣你才能真正進步。」

兒子聽了很開心點點頭,我也知道他今天不只學會了新的紙牌技巧,更重要的是,學會日後待人處事的真正道理與正確的態度,才能讓自己不斷成長,不斷提高呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here