教育星空 親子之間:培養自制力,人生...

親子之間:培養自制力,人生路更順

分享

【新三才首發】兒子即將迎接國小階段的最後一次考試,也就是所謂的畢業考。這幾天,我跟他溝通說,如果他可以對自己負責任,安排好考試前該如何複習功課與準備,培養自我的自制力的話,我就會達成他的一個要求,就是考後的畢業旅行可以帶手機一起去,因為他能夠證明自己有自制力,我相信他帶著手機,也就會懂得何時該用,何時該不用。

兒子有了這個誘因當驅動力,今天周末整天非常努力自己在房間準備功課,不知不覺一天就過去了,他也很訝異他自己竟然能做到這樣的程度。晚上他問我說,他今天這樣的表現,有符合我所講的「有自制力」嗎?我跟他說當然有,不過,我不是只要看到「一天」的自制力,我希望這是一個長期的習慣。

兒子好奇地繼續問我說,那我認為要多久時間的表現呢?我半開玩笑的跟他說,大約要「3,650天」吧。他聽了一算,哇,那就是10年哩,也就是她國中、高中、大學一路加起來的時間,都要能夠保持這樣的「自制力」。他雖然有點訝異這個答案,但我告訴他一點也不會很長,就像他今年要國小畢業了,也就是已經過了12年的人生,從現在開始培養10年的「自制力」,一點也不長,時間可是很快就過去了呢。

兒子繼續追問我說,那如果他可以培養10年的自制力之後,又會如何?我說,真的能有這樣的習慣與能力的話,那他以後的人生路,會走得更順,也一定不需要父母操心了。因為,有自制力的人,知道何時該做啥事,該對自己如何負責任,自然也就不會走不正的路、歪路、邪路。

最後,我也期勉他說,我自己就算是一個有自制力的人,所以我在工作上,老闆很放心把事情交給我,期間也不會過問我怎麼做,但我會自己把事情做到好,這就是對自己負責任,也對他人負責任的方式。兒子有聽懂了,也踏出了成功的第一步,後續還有3,649天等著他的表現呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here