教育星空 親子之間:畢業記

親子之間:畢業記

分享

【新三才首發】今天是兒子的小學畢業典禮。早上我揹著相機到學校,幫他跟同學留下一些最後的校園回憶。

其中在大家進禮堂開始典禮之前,有個行程是所有畢業生繞巡校園一圈做最後的巡禮,當師生們在走道上排隊準備時,兒子的班導師看到了我,主動走過來跟我聊了一些事。

他說,他很期許兒子上國中之後,可以好好改進師生關係。因為這兩年來,導師因為兒子的一些行為感到頭痛,所以也較常針對他進行一些處罰,例如禁止下課、禁止打球或抄寫課文等等。其實,我跟老師回覆說這些事我都知道,知子莫若父,兒子平時在家中跟我們相處,也是偶爾會有令人頭痛的行為與態度,所以我也常跟他引導與指正。而且兒子在學校的事情,大部分我也都會請他講給我聽,這也是我們父子互動較令人欣慰的一點,所以我對他在校的言行基本都能掌握。所以關於態度、言語與品性,我們在家會繼續關注與要求。

接著,老師也提到兒子的學業成績沒有很出色。其中老師說他比較感覺不到兒子對課業的目標,但是他認為兒子是有潛力與能力的,只是動機上不夠強烈。這部分確實我也很清楚,其中一部分原因,是我沒有特別要求兒子要在成績上達到優等的程度,我只希望他可以認知到學習其實是對自己負責,而且更重要的是我希望他能自己找出學習的熱誠與動機,而不只是追求表面的分數。經過小學這幾年下來,總算在最後這個學期,兒子藉由英文先自主學習把成績提升起來之後,也開始帶動對其他科目的興趣與企圖心。所以我感謝老師的提醒,也跟老師說上國中後我會持續加強兒子對學習的態度。

最後,老師提到兒子的交友。他說兒子很容易受同儕影響,雖然這也是這些準青春期的小孩常有的現象,加上兒子比其他同學早熟,已經比較會有一些自我的想法,所以未來交友上得多幫他注意一下,以免受朋友影響到不好的方面。我再次謝謝老師的關心,也同意老師講的,所以我打算利用暑假期間比較多的親子相處時候,可以好好引導兒子對交友的認知與培養良好的態度。

雖然這段談話時間不長,但以當天緊湊的行程來說,導師幾乎就只有找我聊小孩的事,也就沒其他時間可以跟其他家長互動溝通,我也很感動導師可以在他們小學生涯的最後一天,仍如此殷切的對兒子予以期許及勉勵。

最後我也請兒子過來跟導師合影一張,結果回家整理照片的時候,我才發現這張合影,是我今天幫兒子拍照的照片中,他笑得最燦爛、最開心的一張照片。我傳給導師分享,也會好好珍藏這張照片,希望有天,兒子可以感受到,他的小學導師中,曾經有一個真誠的關心他、期許他的導師。也希望有天兒子回到母校時,可以驕傲地跟導師說,導師所對他期許的那幾個方面,他都表現得很好。我想,這也會是身為人師最欣慰的事了。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here