川普改變對美國選舉團制度的看法

    分享

    【新三才首發】美國總統川普在2012年總統大選失利後,曾批評過美國大選的選舉團制度,稱其為「民主的災難」。不過,隨著他在2016年總統大選的勝選,面對2020年大選,川普改變了對選舉團制度的看法,來防禦民主黨針對2020年大選的開放普選論點。

    選舉團按州分配全部的538張選舉人票。各州的民眾投票來決定哪個候選人可以獲得該州的所有選舉人票,因此候選人有可能在不贏得民眾投票數的情況下贏得選舉人投票。然而,候選人必須獲得至少270張選舉人票才能贏得總統職位。

    參議院伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)在3月18日呼籲結束選舉團系統,並說:「我的觀點是每一張投票都很重要。我們要做到這一點的方式就是透過全國普選投票,這意味著要擺脫選舉團制度。」

    然而,川普在推特上發文表示對支持選舉團制度的看法。「普選投票競選比選舉團投票競選更容易和不同。就像訓練100碼衝刺和馬拉松比賽一樣。選舉團的輝煌之處在於你必須前往許多州才能獲勝。但普選投票的話,你只要去大的州即可——城市最終會佔領國家。較小的州和整個中西部最終會失去所有權力——我們不能讓這種情況發生。我曾經喜歡普選投票的想法,但現在認識到選舉團對美國來說要好得多。」川普表示。

    (編譯:王明真)

    (責任編輯:姜啟明)

    (文章來源:新三才首發)

    留下一個答覆

    Please enter your comment!
    Please enter your name here