精華回顧 新三才精華回顧:龍舟、端午...

新三才精華回顧:龍舟、端午節和屈原

分享

【新三才精華回顧】甲骨文中分別有舟和龍字,但沒有「龍舟」連稱,說明那時還沒有龍舟。隨着歷史發展,龍舟一詞出現了。龍舟最初指競渡之舟,後來它的含義擴增了,可以兼指大的船;天子所坐的船也專稱龍舟;畫有龍紋裝飾、甚至有樓台亭閣的游娛之船也稱龍舟。本文專指端午競渡的龍舟。

龍舟起源於東南沿海的古越人。古越人善於駕駛獨木舟,他們信奉蛟龍為圖騰,「是以剪髪文身,爛然成章,以象龍子者,將以避水神也。」1976年浙江鄞縣石禿山出土了春秋戰國時期的靑銅鉞,上面刻有龍舟競渡的圖案,終於有了實物佐證。

此外,在雲南晉寧石寨山古墓出土的一面殘銅鼓上,有舟船競渡的圖紋,圖中的船體狹長平淺,首尾微翹,槳手們作奮力劃槳姿態,船上的指揮面對槳手作有節奏的鼓動和指揮。槳手們的頭上都有雉尾裝飾,且向後飛揚,反襯出船體飛速前進。廣西貴羅古墓出土的銅鼓上層,有完整的龍舟競渡圖像。它們的時代約相當於戰國至東漢(公元前5世紀~公元1世紀)。

我們現在不知道古越龍舟的結構怎樣,從銅銊、銅鼓上的圖樣看,當然比後世簡單些,但古樸的藝術性非常突出。有史以後有關龍舟的結構、取材、大小、長短、形制,龍舟的人數、槳手的培訓、挑選等,文獻上少見全面的記載,直至明朝的《武陵競渡考略·競渡考》中才有詳盡的記載。《競渡考》雖然有龍舟的大小尺寸,卻沒有形象的圖畫。但可以與現存最早的宋代龍舟圖聯繫起來理解。宋代龍舟種類之多樣化,出乎今人的想象。其大型的龍舟有多層的樓台亭閣,豪華非常,當是天子所乘的龍舟。其餘龍舟也有大小不同,或八槳,或十槳,都是可以競渡比賽的。

龍舟發展到後來,內容趨向複雜。如龍舟競渡的時間定在端午節(農曆五月初五)前後舉行,龍舟節和端午節重合,家家都要裹粽子、吃粽子,龍舟上也必備帶粽子。並且有關龍舟的傳說積累很多,最流行的是紀念偉大的詩人屈原,因為據說屈原是五月五日自沉於汩羅江的,粽子是給屈原吃的,一說是給蛟龍吃的,以求保全屈原的屍體…等等。

但在南朝·梁(公元502~557)的《荊楚歲時記》中,對五月五競渡的起源,有三種不同說法,一是「按五月五日競渡,俗為屈原投汨羅日,傷其死所,故並命舟楫以拯之。舸舟(荊楚方言,稱大船為舸)取其輕利,謂之飛鳧。」值得注意的是,這裡沒有提龍舟,稱之為飛鳧。

二是作者摘引邯鄲淳(人名。邯鄲,複姓)《曹娥碑》的原文云:「五月五日時,迎伍君逆濤而上,為水所淹。斯又東吳之俗事。在子胥,不關屈平也。」其三又引《越地傳》云:「起于越王勾踐,不可詳矣。」筆者按,《曹娥碑》全文已佚,這裡的摘引,易致誤會。因曹娥是東漢(浙江)上虞人,傳說她的父親是五月五日投江死,曹娥沿江哭父,後跳入江中抱父屍而出,是個孝女故事。伍子胥是春秋吳國故事,似乎張冠李戴。也有可能《曹娥碑》文字中提到伍子胥的故事,才不矛盾。但不論曹娥或子胥,都非屈原。

《荊楚歲時記》作者宗懍是楚人,他也聽說過龍舟起源於越王勾踐,只是詳情不知。這都說明南朝時,五月五的競渡還存在不同傳說。

唐朝的詩歌中有以龍舟競渡為紀念屈原的,也有不是指屈原的(詳後),到了明朝《競渡考》中,開頭就說:「競渡事本招屈,實始沅湘之間。…故划船之盛,甲海內。蓋猶有周楚之遺焉。宜諸路倣傚之者,不能及也。」不過《競渡考》是專講武陵(今湖南常德地區)的競渡情況的,當然以沅湘為起源地。

屈原是公元前299年自沉於汩羅江的,當年,楚懷王為秦所執,過兩年客死於秦。在屈原自溺之前兩百餘年的吳越兩國,已有龍舟競渡活動。

作者:靜韌

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here