生活健康 剛果埃博拉疫情擴散 國際應...

剛果埃博拉疫情擴散 國際應更關注與協助

分享

【新三才編譯首發】世界衛生組織(WHO)本週將剛果民主共和國發生的埃博拉疫情描述為「流行病刀尖」。根據周四向半島電視台發布的政府統計數據,埃博拉確診病例總數達到31個。當局懷疑還有另外21人為病毒性疾病的可能或疑似病例。

儘管剛果政府迄今僅確認了9人死亡,但有人懷疑總共22人可能已經死於該病毒。同時,世衛組織已經運送了數千劑疫苗來阻止病毒擴散。其他非政府組織和援助機構,如醫療慈善機構無國界醫生組織(MSF),已經加入了建設治療設施。

但是,健康專家擔心,病毒引入擁有120萬人口的姆班達卡市(Mbandaka)可能會引發爆發新一波可能無法控制的階段。

埃博拉病毒病(EVD)於1976年在剛果民主共和國埃博拉河附近首次發現。它被認為是動物傳染性病毒,意味著它來源於動物並傳播給人類。病毒引起發燒,癱瘓調節血壓並導致器官衰竭的細胞。一旦感染,患者存活機率很低。症狀包括但不限於發熱,嘔吐,腹瀉,以及內部和外部出血。

世界衛生組織將埃博拉病毒描述為剛果民主共和國特有的疫情,目前這種病毒是該病毒在過去42年中第九次出現。「埃博拉病毒通過與被感染的動物如黑猩猩、大猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊以及雨林中生病或死亡的豪豬血液、分泌物、器官或其他體液密切接觸而被引入人群中。」設在日內瓦的世衛組織發言人Jasarevic告訴半島電視台。

英格蘭紐卡斯爾諾桑比亞大學分子生物學家Sterghios Moschos表示「我們根本不知道這些病毒在叢林中隱藏的位置,但它們可能已經存在了幾千年了……我們只在註意到這些病毒從動物跳到人類並且能夠傳播時才會注意到。」

2018年5月8日,剛果民主共和國政府宣布埃博拉疫情爆發後,向衛生部報告了一系列疑似埃博拉病例。5月17日,剛果民主共和國政府表示,該病毒已經到達姆班達卡,他們警告說這可能是該病毒的「新階段」。

隨著埃博拉遷移到位於剛果河上的交通樞紐,可直接進入剛果共和國首都布拉柴維爾和中非共和國首都班吉,爆發的可能性開始上升成為一種可能性。

生態健康聯盟主席Peter Daszak告訴紐約半島電視台說,儘管這些非洲國家鄰國應該是最關心的,但這也是歐洲和美國每個人都應該關注的問題。「不幸的是,我們(美國人)只在傷害我們的時候才關心疫情。」他說。

許多衛生專家和觀察員說,當地和國際的反應都很迅速。剛果約瑟夫卡比拉總統設法安排了400萬美元的緊急援助,而美國則向世衛組織的援助呼籲承諾了700萬美元。來自公共衛生部的Ilunga稱讚國際社會「比以前的疫情更加迅速和反應更快」。

世衛組織和更大的國際社會在2014年至2016年期間在西非埃博拉疫情期間未能及時採取行動而受到嚴厲批評。西非在2014年至2016年的埃博拉病毒爆發是該病毒歷史上最嚴重的爆發,像利比亞、塞拉利昂和幾內亞這樣的國家自己沒有能力處理這種病毒的複雜性質,他們也不能處理病人和受害者的善後工作。當時總共造成超過11,000人死亡。

目前來看,埃博拉病毒無法治癒。但現在由美國製藥公司Merck擁有的疫苗被吹捧為遏制和控制病毒傳播的最佳機會。該疫苗仍未獲得執照,處於試驗階段,但在2015年在幾內亞取得了很大的成功,並標誌著過去以隔離和衛生為特徵的方法發生了戲劇性的變化。這次已經有大約4,500劑疫苗被運往姆班達卡。其他人則說,埃博拉病毒爆發表明,這個國家也面臨著更大的公共衛生危機,這個國家也存在著長期存在且資金不足的人道主義危機。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here