生活健康 使用電子煙增加肺部慢性疾病...

使用電子煙增加肺部慢性疾病風險

分享

【新三才首發】美國加州大學舊金山分校的研究人員發現,電子煙會大大增加使用者患慢性肺部疾病的風險。這項代表整個美國成年人口的研究是第一個將電子煙與罹患慢性肺病(COPD)、肺氣腫、哮喘和支氣管炎的風險增加聯繫起來的長期研究。

加州大學舊金山分校(UCSF)教授,加州大學斯坦福分校格蘭茲(Stanton Glantz)博士說:「我們發現,即使控制了他們的煙草使用以及他們的臨床和人口統計學信息,對於電子煙使用者來說,罹患肺部疾病的機率也增加了約三分之一。」

研究人員跟蹤了2013年至2016年美國32,000多名成年人的電子煙和煙草習慣以及新的肺部疾病診斷,他們發現同時使用電子煙與傳統香菸的人得到慢性肺部疾病的風險要比只吸傳統香菸或只使用電子煙的人更高。這份研究報告在12月16日發表於《美國預防醫學雜誌》上。

格蘭茲說:「雙重使用者是使用電子煙的人中最常見的一種方式,他們會合併使用電子煙和傳統香菸,因此實際上他們比吸煙者的情況更糟。」

研究人員還指出,該研究未納入FDA和CDC目前正在調查的EVALI病例,而更重要的是評估是否應將電子煙作為安全的戒菸輔助工具進行銷售。

格蘭茲在新聞稿中說:「僅從傳統香菸轉向電子煙可以減少患肺病的風險,但很少有人這樣做。」「對於大多數傳統香菸吸煙者來說,他們只是添加電子煙並成為雙重使用者,這大大增加了他們比吸傳統香菸更容易患肺部疾病的風險。」

格蘭茲和他的團隊確定,他們的研究增加了電子煙正在「加劇煙草疫情」的論點。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here