生活健康 電子遊戲成癮,有解嗎?

電子遊戲成癮,有解嗎?

分享

【新三才首發】隨著越來越多的年輕人沉迷於電子遊戲,有沒有辦法治療這種疾病?

2019年,在一項有爭議的決定中,世界衛生組織(WHO)將其歸類為疾病。WHO將電子游戲成癮疾病定義為「對玩遊戲的自制能力受損,對遊戲的重視程度高於其他活動,以及儘管會帶來負面後果,還是持續玩遊戲或變本加厲」。

儘管這種疾病可以在世界上任何地方發現,並且隻影響玩電子遊戲的人,但日本是最早要來解決這種疾病的國家之一 。

「我下午醒來,然後打開電腦。然後我就一直在玩遊戲,直到第二天中午才入睡。」從幼兒園就開始玩電子遊戲的櫻井伸太郎(Shintaro Sakurai)說。

他每天都要玩3至20個小時的電子遊戲,很少有時間做其他事情。但是他仍不相信自己已經對電子遊戲上癮。

玩過多的電子遊戲也會影響遊戲者的朋友和家人。「我每天要做的第一件事就是打開我的電腦。」和父母一起住在東京郊外的小林太東(Taito Kobayashi)說。他們越來越擔心自己的兒子,並擔心他會上癮。

太東的母親小林玲(Remi Kobayashi)說:「他只睡一小覺,整夜不眠。」「在線遊戲對他來說是最重要的。」他的父親小林博之(Hiroyuki Kobayashi)補充說。「作為父母,我們需要考慮我們可以做些什麼來幫助他。」

太東承認他玩得太多,但仍說:「我不想戒除。」

成癮專家樋口進(Susumu Higuchi)博士在日本第一家專門治療這種疾病的診所工作,他對於過度電子遊戲對年輕人神經系統的影響感到擔憂。「至少有幾篇論文報導了由遊戲成癮引起的腦損傷,這意味著神經細胞被過度玩遊戲所破壞或損壞,這可能是最重要或重大的發現。」他說。

對於那些上癮的人,有沒有一種方法可以成功治療這種疾病?樋口說成功的方法仍在研究中。

他說:「當我們看到一個患有遊戲成癮的患者時,我們強烈建議他(她)放棄玩遊戲……如果他們同意這樣做,通常他們的結果會很好。」「但是,如果他們不想完全停止遊戲……他們的結果就不會那麼好。」

他還強調了遊戲成癮者與其他成癮者之間的區別。他說:「對賭博上癮或酒精成癮的情況下,大多數患者是成年人。他們可以了解自己所處的境況,也可以理解為什麼必須戒酒或停止賭博等。」

「但是,對於沉迷於遊戲的人而言,他們無法理解。因此,如果我們過度強迫,他們將退出治療。這對我們來說是一個很大的問題。因此,我們必須考慮在我們努力推動同時避免病人退出之間取得平衡。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here