故國回首 民國老課本“高小第一冊”

民國老課本“高小第一冊”

分享

陳堅收藏的民國老課本“高小第一冊”。

【新三才訊】近日,微博網友“獅子山下是我家”發微博稱,在朋友家見到了一套民國時期在揚州用於教學的老課本,寓教學說理於簡單之中,清新大氣。昨日,記者找到了這套民國老課本的收藏者。

淺顯易懂繪生活點滴

網友“獅子山下是我家”近日在新浪微博發文稱:“#清新民國老課本# :一、我吃東西細細地嚼碎了再咽下去;二、我不多吃糖食;三、我在應當吃東西的時間吃東西;四、我不用衣袖揩嘴臉;五、我的頭髮要梳得整齊;六、我對人家要常常面帶笑容;七、我不說謊話不騙人。”該網友還評價稱:“寓教學說理於簡單之中,清新大氣。”

記者輾轉找到了70後收藏者陳堅,並看到他珍藏的這套民國時期揚州地區所用過的老課本。記者注意到,這套教材是由上海商務印書館於民國二十二年(1933年)初版。“我收藏的這套《復興公民訓練教本》一共12冊,初小是8冊,高小4冊。”陳堅介紹,這套課本上用淺顯易懂的語言描繪出了日常生活點滴。

陳堅舉例稱,像《復興公民訓練教本》初小第一冊中就提到,“一、我不把不能吃的東西放在嘴裡;二、我不用手指挖鼻孔挖耳朵擦眼睛;三、我吃東西分量不過多;四、我每天早晚一定要刷牙……”

藏家收於天寧寺附近

“揚城的收藏品市場現主要集中在鹽阜路的天寧寺、准提寺和紅園民間收藏品市場等處。”陳堅告訴記者,“這本書就是從天寧寺附近收得的。”

據陳堅回憶,將這套書賣給他的老者稱,這套書在民國時曾用於揚州一中小學的日常教學當中。據介紹,這套書是這位老人父輩們的故物,老人希望它們能留在揚州,所以連同其他部分木刻及石印啟蒙刻本,都被陳堅收入囊中。

教育方式潤物細無聲

對於這套民國老課本,文化學者韋明鏵指出:“老教材好的是,把道理自然寄寓在文字之中,以一種潤物細無聲的方式進行教育,保留着十分濃郁的生活氣息。”

看到陳堅收藏的這套民國老課本,原揚州教育局局長鄭萬鍾非常高興。他表示,市面上這樣的老教材並不多見。

“這一套課本很有可能被揚州的學校選用過。”鄭萬鍾稱,相比較於現在的教材,民國的老課本有幾個特點:第一是兒童的,是從兒童認識角度,總是以“我”字開頭,將孩子帶入那個情境中;第二是生活的,是從孩子們生活起居方方面面來講;第三是真實的;第四是教化的,化抽象為具體。

“但老課本還是有一定的局限性,除了生活方面,並不能讓孩子看到更廣闊的世界。”鄭萬鐘錶示。

 (責任編輯:石振麟)

(文章來源:中國新聞網)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here