故國回首 50年前中國的芒果瘋(組圖...

50年前中國的芒果瘋(組圖)

分享

【新三才編譯首發】

△  在50年前,毛主席的金芒果成了文革期間的「聖果」。這個帶著異國風味的水果登上了許多宣傳海報和日用品。

△  在1968年,巴基斯坦外交部長將一籃芒果送給毛主席。此時,紅衛兵因派別而互鬥,全國陷入一片混亂。

△  為了控制學生,毛主席把洋芒果送給清華大學的一個團體「工農兵毛澤東思想宣傳隊」。

△  這個禮物的政治信息很明確:由工人來負責文革,不是由學生負責。這種標誌被迅速採用,洋芒果被安排到幾個省城公開展示。如圖,芒果作為工人的獎品。

△  芒果的圖像出現在日常用品中,如棉被布套。

△  有毛主席與一籃芒果的徽章,成為一種宣示效忠的廉價品。

△  芒果熱持續了一年左右,才從官方的宣傳中消失。

△  藝術史學家孟克(Alfreda Murck)在2003年起開始研究芒果。2011年,她把收藏都捐給在瑞士蘇黎世(Zurich)的里特貝格博物館(Museum Rietberg),向社會公開展示。

△ 

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here