名勝古迹 中國末代皇帝退位之謎

中國末代皇帝退位之謎

分享

【新三才訊】《每日電訊報》報導說,100多年過去了,清朝末代皇帝溥儀退位之謎被揭開了。

2歲半的溥儀被連哭帶叫地被拖進紫禁城。但是,幾年後,溥儀的養母、隆裕太后簽署退位詔書,將溥儀推下了龍椅。

隆裕為什麼做出這樣的決定呢?

《每日電訊報》說,現在,60歲的中國歷史學家、作家賈英華找到了答案:隆裕接受了兩萬兩銀子的賄賂!而且,隆裕還被警告,如果拒絕,可能會遭砍頭。

賈英華撰寫的《末代皇帝的傳奇人生》不久前獲得中國傳記文學獎。

《每日電訊報》援引賈英華說,(溥儀)退位的那段時間,賄賂、收買官員的現象非常嚴重。

賈英華還被引述說,清末,宮內斷了財源,甚至曾經把光緒皇帝的真絲龍袍送進了當鋪。宮外,要求廢除帝制的革命聲勢浩大,為了穩定局面,袁世凱被委任出任內閣總理大臣。袁世凱通過勸誘、威脅、向宮內關鍵人物行賄等逼宮。不僅收買了溥儀的養母,還收買她最貼身的太監小德張、以及宮內最有權勢的人物之一奕劻。

1911年媒體報道奕劻在滙豐銀行存有兩百萬銀元,這就是賄賂款。同時,小德張拿到了數目相當的賄賂款,相當於今天的10億英鎊。他在天津老家蓋了一座豪華的住宅。

文章說,作為回報,小德張告訴隆裕,簽了退位詔書,就能發財;不簽,可能落個法國路易十六被砍頭的下場。

袁世凱並沒有就此住手,他還策劃、籌集了一系列威脅信函。其中包括秘密策划出自44位軍隊將領的電報,迫使皇帝退位。溥儀退位後離開故宮,以後的故事世人皆知。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here