故國回首 民國時期如何徵收遺產稅

民國時期如何徵收遺產稅

分享

遺產稅在國外是一個歷史悠久的稅種,且在現實中深入人心,起着增加稅收收入,調節貧富、激勵自我奮鬥、樹立正確的財富觀等多方面的作用。除此之外,據說國外慈善事業發達,也與遺產稅有關。因為遺產稅的存在,人們會產生如此的想法,財富與其身後被動地被政府征走,還不如生前捐出辦點好事,利己利人。在中國歷史來看,也就是民國時期,曾近有長達的十年的時間,也開徵了遺產稅。

早在辛亥革命時期,孫中山長期遊歷歐美,一方面學習歐美社會的長處,另一方面,他也覺得歐美社會有種種弊端,將來新生的民國應該避免這些弊端。最大的弊端莫過於貧富懸殊,社會底層人民生活困苦。因此他提出“節制資本”的思想,意在限制私人資本過於膨脹,貧富過於懸殊。他的這個思想,是後來徵收遺產稅的思想基礎。

除了思想基礎之外,政府多數徵稅的衝動來自於財政困窘。從晚清開始,中央和地方的財政就捉襟見肘,民國成立後,這種情形並未得到好轉。於是,就有了徵收遺產稅的動議。民初兩任財政總長周學熙和熊希齡相繼提出要徵收遺產稅,他們認為徵收遺產稅,一可以調節貧富,增進社會公平。二可以增加政府財政收入。至1915年,北洋政府出台了《遺產稅徵收條例》,大概內容為:1000元為起征點,征5%。十萬元以上者則征10%。但此後,政局始終動蕩不安;北洋政府權威日益衰弱,條例遂成一紙空文,征遺產稅的事情也就胎死腹中。

1927年,南京國民政府建立,徵收遺產稅的事,又提上議事日程。1928年,財政部制定了又一部《遺產稅徵收條例》,準備立刻徵收。但當時國民政府聘請的美國財政顧問甘末爾卻潑了一瓢涼水:“中國關於家族及產業之觀念習慣及產業之登記制度均與西方各國不同,即使今日中國實行遺產稅之徵收,亦必無若何成效也。”加上其他原因,遺產稅徵收再一次被擱置。

1938年,抗日戰爭進行到第二年,軍費開支浩大,而中國東南富庶之地大部分淪陷,國民政府財政日益困難。於是徵收遺產稅的呼聲又起。這一次,顯示了戰爭期間的高效率,10月6日正式頒布了《遺產稅暫行條例》24條。於1940年1月1日正式開徵。起征點為5000元,稅率從1%到50%。是年8月1日,老同盟會員、著名教育家馬君武在桂林去世,其子馬保之主動申報繳納遺產稅。馬保之成為中國歷史上繳納遺產稅的第一人。此後,遺產稅在全國逐漸推廣徵收,直至國民黨敗亡。

但遺產稅徵收的這十年,效果並不理想。徵收數額遠低於原先的設想。且富貴者千方百計規避交稅,家境普通者紛紛效仿,徵稅阻力和成本居高不下。最典型莫過於1943年國民政府主席林森遇車禍去世,重慶稅務徵收機關,請示財政部是否向林家徵收遺產稅,財政部的批複是:“依法固不應免,惟此問題,似可暫緩提出”,不了了之。

遺產稅無疑是個好的稅種,但民國遺產稅徵收的歷史告訴我們,徵收遺產稅的前提是政府良好、有效的治理。如果社會動蕩且不公、特權者普遍存在,徵稅必然漏洞百出。今天,社會動蕩的問題已經不復存在,但社會不公的問題、特權階層的問題依然存在。而為嚴重的問題是,財政不公開不透明,財政支出中浪費巨大。在這種情況下,不要說開徵遺產稅,開徵任何一種新稅,都是不合理的。

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:溫州商報)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here