史海鈎沉 光緒玉璽和瑾妃的翠玉白菜

光緒玉璽和瑾妃的翠玉白菜

分享

【新三才訊】清光緒皇帝玉璽,白玉天然色沁,五爪龍吐珠,祥瑞、宏偉,印文為「光緒御筆之寶」。五爪龍「龍鬚」與翠玉白菜上「螽斯的觸角」雕刻風格相同,皆為鏤空。印面11.5×11.5公分,高12.8公分。

台北故宮的國寶「翠玉白菜」,相傳是清「光緒皇帝」愛新覺羅載湉之妃「瑾妃」的嫁妝,白菜寓意清白,象徵新娘純潔,而葉菜上的螽斯,則象徵多子多孫。

自古窈窕淑女,君子好逑。紅花(玉璽)配綠葉(翠玉白菜),二者相會,姻緣天成,寓意吉祥。可惜實際上「光緒皇帝」寵愛的是瑾妃的妹妹珍妃,瑾妃空有名分,即使在宮中享受榮華,也無法得到真正的幸福。「翠玉白菜」當年陳設在瑾妃居住的永和宮,陪伴女主人寂寥地虛度青春。今日時過境遷,帝王后妃早已化為塵土。而這翠玉白菜卻一躍登上了世界珍寶的國際舞台,在台北故宮揚名於世。世事聚散本無常,因果令人玩味。

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here