史海鈎沉 民國後消失的名校金陵女子大...

民國後消失的名校金陵女子大學

分享

【新三才訊】民國時期,在南京有兩所教會辦的大學名校,一是金陵大學,再就是金陵女子大學,中國第一所女子大學。

由美國教會美北長老會、美以美會、監理會、美北浸禮會和基督會等教會創辦的金陵女子大學,1915年在南京成立。開辦初期校址在南京東南繡花巷李鴻章花園舊址,1923年7月移至隨園。1928年國民政府收回教會學校教育權,金陵女子大學校長由中國人吳貽芳女士出任。鑒於當時大學組織法規定,只有兩個學院的大學不能再命名為大學,1930年更名為金陵女子文理學院。

【圖 金陵女子大學校長吳貽芳】

金陵女大在隨園開辦時,對校園進行了規劃,聘請美國建築師墨菲設計校園,中國建築師呂彥直設計參與,營造了一組7幢中國古典宮殿式建築(會議樓、科學館、文學館、圖書館、大禮堂、學生宿舍)。校園按東西向軸線對稱布局,主體建築物以大草坪為中心,林蔭道座位入口增加縱深感,建築物之間以中國古典式外廊相連,校園環境優雅,金女大因此有「東方最美麗校園」之讚譽。

抗戰期間,1937年9月金女大西遷四川成都華西壩。抗戰勝利,1946年金女大返回南京復校。當時校園遭到嚴重破壞,滿目瘡痍。教具、標本、圖書損失嚴重,金女大克服重重困難,在13所西遷的基督教大學中率先復校。

金陵女大開辦初期,學生很少。1919年,第一屆學生畢業,僅有5位學生。金陵女大屬於小而精的大學,僅有文理兩個學院,設社會、外文、音樂、化學、歷史宗教、生物、家政、體育、醫學等學科16個,家政系是全國高校中獨一無二的專業,以培養素質高、氣質優雅的女性而著稱,按照現在的話說女學生個個「白富美」。

金女大的教學質量高,學生品學兼優,金女大畢業文憑得到美國大學的認可,凡赴美留學的金女大學生,可以直接進入美國大學攻讀學位。金女大秉承「女子服務社會需健全體魄」的理念,對於體育特別重視,規定學生在校四年體育為必修課,體育不及格不得畢業。球類、射箭、舞蹈等等科目內容很豐富,金女大學生的文化修養、藝術修養也很高,能歌善舞。

從1919年到1951年,金陵女子大學的畢業人數只有999人,人稱999朵玫瑰。她們在體育、音樂、舞蹈、生物、畫像、地理等領域大放光彩。其知名校友有中國大學第一位女校長的吳貽芳、歌唱家喻宣萱、指揮家鄭小瑛等。

1937年南京淪陷時,留守在南京的金陵女院教務長華群(魏特琳)女士與舍監程瑞芳將金女大校園開闢為難民營,保護了南京近萬名婦女兒童,免遭日寇蹂躪,被難民稱之為「活菩薩」,為金女大寫下了光輝的一頁。

1951年金陵女子文理學院和金陵大學合併為私立金陵大學,1952年院系調整,金陵女子文理學院、金陵大學都被撤銷,學科與專業併入南京大學,原金陵女子文理學院校址改為南京師範學院(1984年改名南京師範大學)校址。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here