故國回首 文化大革命時期的中國 (...

文化大革命時期的中國 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】1966年5月16日,中共中央政治局發出的一項通知,後被稱為《五•一六通知》,文化大革命正式開始。兩周後,中央文化革命小組成立,動員成千上萬的紅衛兵,在全國各地進行全方位的階級鬥爭,造成至少342萬人死亡,1.13億人受迫害。

2016年5月16日(周一),被視為文革發動的50週年紀念日。當天,中國官方沒有舉行任何紀念活動。《人民日報》刻意選在5月17日(周二)凌晨,才發表文章談及官方對文革50週年的態度。

以下為外媒在5月15日對文革所做的簡述:

△  文革活動人士正在書寫反資本主義的口號。

△  文革支持者拿著毛主席的大海報,上街遊行。

△  一名女子在廣州的一家百貨公司櫥窗上閱讀大字報。大字報是用來宣傳和攻擊階級敵人。

△  在湖北省武漢市,數百人跟隨毛澤東在長江游泳。

△  文革期間的領導:周恩來總理、毛澤東主席、國防部長林彪。在天安門的閱兵典禮上。

△  「紅寶書」,是文革期間毛澤東思想的聖經。圖為印刷該書的北京某印刷廠的工人。

△  「紅寶書」。攝於四川省成都,文革博物館內。

△  揮舞著「紅寶書」的紅衛兵。都是一些高中生和大學生,作為毛澤東的分身,跑到全國各地橫衝直撞,對階級敵人進行恐嚇、殺害、折磨。

△  文革時期,北京居民走過一幅毛澤東的巨型海報。海報中呼籲人們是毛澤東的好戰士。

出處︰CNN網站
責任編輯︰汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here