故國回首 一百多年前的世界首富 ...

一百多年前的世界首富 伍秉鑒

分享

【新三才訊】在100多年前,中國就出一位世界首富,鼎盛時期家產達2800萬兩白銀,而同期的美國首富只有700萬兩,只有他的四分之一。這個人,就是伍秉鑒,廣東廣州人。

伍秉鑒是如何創造巨額財富的,當然有很多原因,兩天兩夜也說不完,說說他的兩個小故事,或許能得出一些經驗。

1811年,富可敵國的伍秉鑒已不滿足於國內貿易,就把目光投向了西方國家,希望在那裡開創一番新天地。

這時,他正在和美國波士頓一名叫索薩的商人做茶葉生意。由於索薩經營不利,生意嚴重虧本,最後一趟救命的生意也因為海運事故讓他賠光了最後一分錢。這時,他欠了伍秉鑒大約8萬兩銀子的債務,無法離開中國。

就在這個節骨眼上,遠在大洋彼岸的美國拍來電報說,他的父親突然病倒,希望他能快點回家。一面欠著伍秉鑒巨額債務無法脫身,一面是家裡父親的安危,索薩一日白頭,幾欲自殺。

伍秉鑒知道了索薩的情況後,立即約見了他。沒等說話,他先拿出索薩立給他的欠條字據,當著他的面撕毀了,然而對他說:“索薩先生,你我之間的帳目已結,我已給你買好了回美國的船票。”

索薩愣在了那裡,不知道怎麼回事,伍秉鑒笑著對他說:“孝敬父母是中華美德,沒有比這更急的事了。”索薩熱淚橫流,表示回美國後一定爭取早日還款。索薩回國第二年,伍秉鑒的生意便做到了美國,並很快打開了局面。

原來,伍秉鑒探得索薩的父親是當地有名望的人士,便希望通過他推出自己。索薩欠下巨債回國後,便向父親說出伍秉鑒當場撕毀欠條讓他回國的事。他們覺得伍秉鑒是一位誠實、善良的中國商人,因此,召來各大報刊的記者朋友,當眾向大家介紹了伍秉鑒的事蹟。

沒過多久,美國人便從報紙上瞭解了中國有位善良誠實的商人,各個公司正在急於開闢東方市場,紛紛主動聯繫伍秉鑒。幾年後,伍秉鑒與美商每年的貿易額就達到了數百萬兩白銀。

1835年,廣州地區眼疾傳染,許多貧苦老百姓因為看不起病導致失明。這一天,伍秉鑒召集下屬開會,他先問誰在廣州有醫界的朋友,眾人不知他想幹什麼,便問他緣由。這時,伍秉鑒對大家說:“現在老百姓眼疾發的很厲害,我想開一家眼科醫院。”

眾人一聽,都很佩服伍秉鑒的商業眼光,只要醫院一開,肯定會門庭若市。但當伍秉鑒說出所有來診人員全部免費時,大家立刻瞪大了眼睛,不知道他想幹什麼。

伍秉鑒在外國傳教士的幫助下,聘請了十幾名國外有名的醫生,很快,醫院開診了,首先在廣州城貼出告示,免費診治百姓眼疾。老百姓將信將疑地來了,結果,真如告示所說,許多人沒花一文錢就治好了眼病,其中就包括大名鼎鼎的林則徐。

只不過,凡來診治的人,務必傳播一句話:“君眼明亮,怡和伴你。”而這個“怡和”,正是伍秉鑒經營的怡和商行。

後來,一傳十,十傳百,全國各地百姓都知道了廣州有個怡和商行,免費為大家診治眼疾,很多人也爭相瞭解怡和商行,怡和商行短時間內竟成了明星企業。

原來,這是伍秉鑒看到東印度公司做廣告賺錢後,突發奇想,便通過給老百姓免費看眼疾的方式,宣傳一下怡和商行,取得了相當好的效果。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here