風雲人物 杜月笙長女憶父親:戴笠令人...

杜月笙長女憶父親:戴笠令人恐懼(圖)

分享

杜月笙

【新三才網訊】杜美如出生於1930年,是杜月笙與京劇名伶姚玉蘭所生的長女,她與父親相處的主要時光集中在抗戰期間及杜月笙1949年客居香港之後。在採訪中,她首先表示父親的成就是“時勢造英雄”,並披露了大量鮮為人知的杜月笙的故事。

賈樟柯:有關您父親的傳記出版了很多種,我們特別希望您能為我們談談您眼中的杜先生。

杜美如:我父親出生在浦東高橋,家裡很窮,他14歲的時候,父親就過世了。6歲的時候母親為他生了個妹妹,產後就死了,家裡窮得連棺材都買不起。他們用席子把她捲起來,拿爛泥土把她埋一埋,後來這裡長了一棵樹。之後他成了孤兒,萬墨林(杜月笙的姑表弟)的爸爸帶他。

他真是調皮,也不聽話,常惹事惹禍,也不好好念書,出去跟那些小孩一塊玩,他就說這些孩子都是他的嘍啰。還說我做癟三也要做癟三頭。有一天,不知道他闖了什麼禍,萬墨林的爸爸把他綁到樹上打他,後來他的那些嘍啰們把他從樹上放下來。放下來之後,他就逃到浦西去了,開始了流浪的生涯。

他走的時候跟自己的嘍啰們說:我不好,就不回來。後來他好了回去了,帶了好多東西要給萬墨林的爸爸,萬墨林的爸爸躲起來,怕死他了,以為他要去跟他算老賬呢。結果他就把他請出來,他說我要給你磕個頭,他說你不打我,我不會有今天,大家就很開心。

賈樟柯:我們知道,您父親和戴笠非常要好,您小時候見過他嗎?

杜美如:我知道的戴伯伯,戴老闆,是在抗戰勝利以後,他偶爾來看我父親。哎喲,一個電話打來了,所有的人都得關起門來,他見我父親,我們都得待在屋裡,不能出來的。有一天他問:你的女兒怎麼樣?我父親把我叫出去了。我看見他,我真是抖啊,他那兩個眼睛,眼珠子都是黑的,像水一樣的,好像一看就看到後腦勺,很害怕的。他殺氣好重。後來,我叫他一聲戴伯伯。他說你好嗎,你在哪裡念書呀?他就問這些話。然後,我說了一聲“我很好”就趕緊跑開了。

他要來看我父親,旁邊不能有一個傭人,都得走開。他來如果正好趕上我父親抽鴉片煙,大家就要幫父親聞袖子有沒有煙味,他穿袍子,所以我們還要給他噴香水。傭人把鴉片煙具擱到床底下藏起來,躲進屋裡。我父親用濕毛巾擦臉,擦到沒有鴉片煙味道。因為戴伯伯要管他的,他會說:你怎麼又抽啦?

其實,他也怕我父親,我父親也怕他。很奇怪的兩個人。

等到他過世,我父親聽到這個消息,精神分裂症了,一下子不認識人了。我們住七樓,他就開窗子往下跳啊。他很傷心,他說:完了完了完了!

那個時候大家要撤退了,要撤到香港,決定走了。我父親是5月27號坐“海燕”號輪船走的,從上海往吳淞口外開,他看見岸上的申星紗廠,他說:想不想得到,我杜月笙今天會離開上海?他說他母親在申星紗廠裡頭當過女工,一個月就賺兩毛錢。船離上海越來越遠,四周白茫茫一片,一路上他再也沒有說話了。

杜月笙,上世紀上海灘的風雲人物,20年代成為青幫頭目,抗戰勝利後又“晉陞”為政治人物。賈樟柯認為,雖然杜先生並未受過嚴謹的教育,卻在十里洋場創造了人生奇蹟,“杜月笙與上海密不可分,有關他的種種傳聞不絕於耳。這幾年隨着國內環境的開放,杜先生抗戰期間的作為和1949年前後的選擇,也成為人們談論的焦點。杜先生的人生代表了整箇舊上海的生死沉浮,如果影片中沒有他的段落,很難令人信服。”

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here