風雲人物 中國大使灌倒希特勒

中國大使灌倒希特勒

分享

 1932 年8 月初的一天,希特勒及部分納粹黨頭目興緻勃勃地出席有各國駐德使節參加的大型宴會。在不久前舉行的國會選舉中,希特勒所領導的納粹黨再次獲勝,奪得了320 個席位,使納粹黨成為德國第一大黨,希特勒及納粹黨頭目們也由此陷入極端狂熱和亢奮之中。

宴會開始後,希特勒興緻勃勃地來到席間給外國使節敬酒。當希特勒來到中國國民政府駐德公使劉文島面前時,一向狂妄自大的希特勒忽然想起,中國是一個很貧弱的國家,國民政府經常派人向德國方面學習,並不斷向德國政府求援,因而非常看不起中國人,竟然不給劉文島敬酒。
 
希特勒的這一舉動,讓民族自尊心極強的劉文島深受刺激。他實在咽不下這口氣,於是舉起一杯酒,主動走到希特勒面前說:“我是中國公使劉文島,到貴國已經一年了,你們的納粹黨雖然蒸蒸日上,不斷壯大,我們卻沒有機會在一起舉杯飲酒,今天這個機會千載難逢,特敬你一杯。”
 
德國人雖有飲啤酒的習慣,但在宴請客人時,也常用昂貴的烈性酒,當天的大型宴會上就有高檔烈性酒可供飲用。希特勒見劉文島主動過來敬酒,十分鄙視地盯着劉文島說:“你敬酒,我可一干而盡,我敬你時,你能一口喝下去嗎?”
 
劉文島經歷過無數次酒場飯局,飲酒的功夫早已練得爐火純青了。於是,他不慌不忙地回應:“可以,可以。”
 
劉文島
希特勒見劉文島一副輕鬆的樣子,爽快地拿起酒杯,將一杯烈性酒倒進了嘴裡。劉文島也不示弱,毫不猶豫地舉杯將酒一飲而盡。
 
站在一旁的另外一名中國外交部官員知道劉文島的酒量很大,因此不斷用眼神示意劉文島繼續喝。
 
於是,兩人你來我往,互不示弱,竟然各自一口氣兒喝了20 多杯烈性酒。
 
在場人注意到,越往後喝,希特勒的臉、脖子越紅,而且出現體力不支的跡象。此時,希特勒的親信勸他就此打住,以免醉倒丟醜,但爭強好勝的希特勒堅決要與劉文島一喝到底。劉文島則像個亢奮的鬥士,越喝越精神,聲音也越洪亮。
 
很快,希特勒開始坐不穩了,嘴裡嘀嘀咕咕着什麼,而劉文島則若無其事。
 
希特勒仍不服輸,他高聲吼道:“我希特勒喝酒從未輸過人,我可以輸給我們德國或歐洲的任何一個人,但絕對不能輸給一個中國人!!我今天非要讓中國派來的公使醉倒趴下!”說完話,又拿起酒瓶倒了一滿杯酒,一口灌了下去。
 
終於,希特勒支撐不住了,屁股坐不穩,身子往右側倒。他的部下連忙用手拉他,但未拉住,他一頭栽倒在地。
 
在場的各國使節見希特勒醜態百出,無不捧腹大笑,有的人還跑到劉文島面前,伸出大拇指稱他是中國好漢。
 
希特勒被灌醉後,很快被人抬出了宴會廳。據希特勒的部下說,直到第二天上午,希特勒還未完全醒過酒來。這是他第一次喝酒敗在外國人手下。
 
劉文島灌醉希特勒的故事,據說曾一度在西方國家廣為流傳,但劉文島本人卻極少談及此事。他認為,在酒桌上逞能不是好漢,沒必要拿出來炫,那次灌倒希特勒,主要是出了口惡氣,讓這位狂人以後不再小瞧咱中國人。
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here