風雲人物 宋美齡:她將旗袍之美推向世...

宋美齡:她將旗袍之美推向世界(組圖)

分享

如果說,交際花唐瑛讓整個上海灘開始沉迷於旗袍,那當時的第一夫人宋美齡便讓旗袍成為了中國象徵。宋美齡的超大型衣櫃,便成為世界最大的旗袍儲藏室。遙憶那年新婚燕爾,蔣介石與宋美齡在上海舉行過婚禮之後,將蜜月旅行地定在了杭州。

1927 年12 月1 日晚,在200 名衛兵的簇擁保護下,蔣宋伉儷乘着專列火車踏上蜜月的旅途。然而計劃總是趕不上變化,蔣介石被一份電報匆匆召回,二人就此結束了這次短暫的蜜月之旅。當時他們在杭的寓所,正是二人結婚時,盛宣懷的四子上海工商大亨盛恩頤贈予的結婚禮物,名曰:“澄廬。”

雖然他們的蜜月之旅未能盡興,但這以後的每年二人都相攜來杭度假、休養。宋美齡是美國威爾斯利大學的高材生,比較西化,喜歡遊山玩水,蔣介石又對杭州的西湖醋魚念念不忘,因而二人在杭州的風景佳處留下了很多足跡。

1937 年2 月5 日,上海《申報》登出《蔣委員長夫婦遊覽吳山》的新聞:“蔣委員長夫婦,四日午後十二時半,出行轅乘汽車巡視清河坊一帶市容,軍警長官等隨行護衛,旋換乘藤轎去吳山紫陽山遊覽,遠眺錢江海口。蔣着藍灰色長袍,持手杖,步履殊健,沿途觀委員長之風采者,甚眾,蔣均含笑示意。約二時半始下山返行轅。”當時為蔣宋伉儷開車的司機回憶起當初的情景,猶記得宋夫人經常穿一套陰丹士林藍旗袍,淺藍披肩,顯得相當樸素清秀,別樣的恬靜動人。

宋美齡自幼留學美國,生活方式非常洋派,但穿着卻是十足的中國味道,在宋美齡的衣櫃里,清一色全是旗袍。宋美齡喜歡旗袍,因為旗袍最能凸顯東方女性的魅力,身材窈窕的她,配以旗袍更能展示她的身姿。一些國民黨政要的女眷,在重大節日里,都會不約而同地送她高級布料作為禮品,這些高級旗袍料子宋美齡永遠用不完,她做旗袍的“胃口”太大,以至於她的“御用”旗袍師傅一年忙到頭,幾乎無時無刻不在為她做旗袍,平均每兩三天就要制出一件。宋美齡的旗袍到底有多少件,恐怕連她自己也說不清楚。因為太多,所以每件新衣只會穿一兩次,從此就“束之高閣”,再也無露面之日。閑暇時,她也會打開衣櫃,欣賞一番。宋美齡對穿着要求很高,特別是夏季,最多穿一天就要更換。天氣炎熱,只要她的旗袍上出現一點汗漬,她就會立即更換新的;下雨天,旗袍下擺若出現一點泥污,她也必定會儘快換掉。宋美齡經常攜帶各式旗袍,以應酬各種場合。會晤重要貴賓時,會穿上最高檔的旗袍。即使是在二戰期間在美國國會演講時,她依然穿着最婉約的中式禮服——旗袍,美國人後來說,那樣打扮的一個中國女人,卻說著英文,這感覺太奇妙了。

宋美齡酷愛旗袍,也與她熱愛中國傳統文化有關。她愛國畫,曾拜張大千、黃賓虹為師,耳濡目染,勤學苦練,是位國畫高手,她的仕女圖穿着接近於旗袍。在她漫長的一生中,幾乎沒有穿長褲的畫面。即使在她步入百歲之齡,依然與旗袍為伴。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here