風雲人物 林語堂的書法 難得一見(組...

林語堂的書法 難得一見(組圖)

分享

書法提供給了中國人民以基本的美學,中國人民就是通過書法才學會線條和形體的基本概念的。因此,如果不懂得中國書法及其藝術靈感,就無法談論中國的藝術。比方說,中國的建築,不管是牌樓、亭子還是廟宇,沒有任何一種建築的和諧感與形式美,不是導源於某種中國書法的風格。

由於這門藝術具有近2000年的歷史,且每位書法家都力圖用一種不同的韻律和結構來標新立異,這樣,在書法上,也許只有在書法上,我們才能夠看到中國人藝術心靈的極致。

——林語堂

由此可見,大文豪林語堂對書法的重視,同時看林先生的書法作品,也不失文人氣息,大字灑脫豪邁,正如其文純真有趣。

民國元年林語堂入上海聖約翰大學。民國八年起,先後赴美國、德國研究語言學,獲哈佛大學碩士、萊比錫大學博士學位。

民國十二年回國,林語堂先後執教於北京大學和北京女子師範大學。民國十五年任廈門大學文科主任兼國學院秘書。民國十六年起專事著述。二十一年起,陸續創辦《論語》、《人間世》、《宇宙風》等半月刊。二十五年移居美國,此後主要用英文寫作。民國五十五年來台,定居於陽明山。

所著《吾國吾民》、《生活的藝術》等,均暢銷歐美。民國二十五年後以英文著有《京華煙雲》等八部長篇小說。加上傳記、散文、論著、文選、及辭典、譯作等,著譯三十餘部。中文著作有《語堂文存》、《無所不談合集》以及《語堂文集》等。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here