風雲人物 22位用科學改變世界的女性...

22位用科學改變世界的女性

分享

人類業已在科學、技術、工程、數學領域取得了長足的進步,這裡面很大一部分都要歸功於男性,但許多傑出的女性為推動人類進步做出了巨大的貢獻,但這些貢獻往往為歷史所忽略。

為了推動科學進步,許多女科學家必須克服很多男性科學家所不必面臨的大量障礙。因為對於女性的教育都是希望她們作為丈夫的後盾,照顧好家庭,只有很少的女性可以跨越這樣的阻礙。

直至今日,對於女性的刻板印象依然根深蒂固,2015年底IBM不得不為此專門發起一項運動來鼓勵女性對科技產生興趣。

這裡讓我們一起來了解22位在科學領域做出開創性貢獻的女科學家:

1. Barbara McClintock 芭芭拉·麥克林托克

Barbara McClintock因發現「跳躍基因」("jumping genes" )於1983年獲得諾貝爾生理學或醫學獎,成為歷史上第一位僅憑自己力量獲得諾貝爾獎的女性。

2. Ruby Sakae Hirose

Ruby Sakae Hirose因研發小兒麻痹症疫苗而為世人所知,這一科學成就讓其可以在二戰期間免於進入日裔美國人拘留營。

3. Bertha Parker Pallan 伯莎·帕克·保隆

Bertha Parker Pallan是第一位印第安人女性考古學家,她因在拉斯維加斯附近的考古學發現而著稱。

4. Dora Dougherty Strother 多拉· 多爾蒂· 斯特羅瑟

Dora Dougherty Strother二戰時期加入女子航空勤務飛行隊(WASP),她於1961年創造貝爾47G-3直升機的升空高度紀錄,達到19406英尺。

5. Margaret Dorothy Foster 瑪格麗特· 多蘿西 ·福斯特

Margaret Dorothy Foster二戰時期加入了曼哈頓計劃,和其他科學家一起全力以赴地製造原子彈。她發明了兩種新的計量方法,用於測量鈾和釷。

6. Margaret Reed Lewis 瑪格麗特·里德·劉易斯

Margaret Reed Lewis以癌症研究和細胞培養研究著稱於世,並且也很有可能是培養出體外哺乳動物組織的第一人。

7. Mary Leakey 瑪麗·李奇

Mary Leakey和她的丈夫一起發現了Zinjanthropus頭蓋骨,從而確認了人類與一種已經滅絕的古猿之間的聯繫。

8. Marie Curie 居里夫人

Marie Curie(居里夫人)是第一位獲得諾貝爾獎的女性,她和她的丈夫Pierre Curie、Henri Becquerel因放射學研究於1903年獲得諾貝爾獎,1911年她獨自再次獲得諾貝爾獎,成為歷史上唯一一位獲得過兩次諾貝爾獎的人。

9. Irène Joliot-Curie 伊倫·約里奧 – 居里

Irène Joliot-Curie是居里夫人的女兒,她於1935年因人工放射領域的發現和她的丈夫共同獲得了諾貝爾化學獎。

10. Annie Jump Cannon 安妮·坎農

Annie Jump Cannon是一位美國天文學家,她一生鑒別的星星超過50萬顆,無人可以超過她,她所創立的星星分類體系迄今仍在沿用。

11. Jocelyn Bell Burnell 約瑟琳·貝爾·伯奈爾

Jocelyn Bell Burnell是一位北愛爾蘭天體物理學家,1968年發現了脈衝發射源,被譽為20世紀最偉大的天文發現。

12. Grace Hopper 格蕾絲·胡珀

Grace Hopper1943年成為哈佛馬克1號計算機的第一批程序員,開發了首個應用計算機語言的編譯器。

13. Lise Meitner 莉澤·邁特納

Lise Meitner和Otto Hahn 共同發現了鈾核裂變,正是這一發現讓核武器成為了現實,並使得核反應堆可用於發電。

14. Rosalind Franklin 羅莎琳德·富蘭克林

Rosalind Franklin是英國生物物理學家,揭示了DNA的雙螺旋結構。

15. Mae Carol Jemison 美·卡羅爾·傑米森

Mae Carol Jemison 1987年成為美國宇航員,如今是康奈爾大學教授。她還是星際迷航的超級粉絲。

16. Cecilia Payne-Gaposchkin 塞西莉亞·佩恩 – 加波施金

Cecilia Payne-Gaposchkin在博士論文中指出恆星主要由氫和氦組成的,她的博士論文因此被譽為有史以來最出色的天文學博士論文。

17. Florence B. Seibert佛羅倫薩 B.塞伯特

佛羅倫薩B.塞伯特是賓夕法尼亞大學醫學研究人員,完成了對結核病的第一次篩查測試。

18. Anésia Pinheiro Machado 阿尼西亞·皮涅羅·馬查多

Anésia Pinheiro Machado是第二位拿到飛行執照的巴西女性,並成為巴西第一位載客飛行的女飛行員。她是第一位拿到美國商業飛行員執照的飛行員。

19. Edith Kroupa 伊迪斯·克婁帕

Edith Kroupa 與其他科學家使用微量分析方法成功恢復了加拿大17.25億年前的放射性岩石標本。

20. Katharine Burr Blodgett 凱瑟琳·伯爾·布洛杰特

Katharine Burr Blodgett是第一位拿到劍橋大學物理學博士學位的女性,她拿到博士學位的那一年是1926年。

21. Marie Maynard Daly 瑪麗·梅納德·戴利

Marie Maynard Daly是第一位在美國取得博士學位的非裔女性,1947年哥倫比亞大學化學博士。

22. Rachel Carson 雷切爾·卡森

Rachel Carson是美國海洋生物學家和自然保護主義者,她的著作讓全球掀起了關注環境的熱潮。1980年美國總統卡森授予她自由勳章。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here