史海鈎沉 宋美齡擅長山水畫

宋美齡擅長山水畫

分享

【新三才訊】宋美齡除了在政治上有很大影響力之外又一位丹青高手,只不過被政名所掩蓋。她天賦很高,自小喜愛繪畫,早在抗日戰爭時期,張大千由同鄉張群介紹,在重慶當了一段時間宋美齡的國畫導師,宋美齡受益匪淺。據悉,蔣家一直珍藏着那時張大千和宋美齡的師生合作山水圖。1949年宋美齡隨蔣介石去台灣後,宋美齡業餘消遣最喜歡的、也係她最下功夫的應該講係學畫畫,主要以國畫為主。據講宋本來想拜溥心畲為師,但溥拒絕。溥係滿清遺族、王爺之後,他以個性古怪、氣節剛烈聞名,他表示滿清就係被中華民國推翻的,一旦教宋美齡成何體統,豈不愧對祖先。宋美齡聽了之後忍俊不禁,只有求教別的大師。於是,士林官邸特地聘請了當時台灣最知名的黃君璧和鄭曼青兩位名家,黃君璧教她山水,鄭曼青教她花鳥。

最初蔣介石以為她係鬧着玩的,不意好強的她越畫越認真,廢寢忘食,畫藝漸為成長。蔣大為驚喜,就常把夫人的作品秀給國際友人欣賞。有趣的係:一度宋美齡繪畫被外界認為係鄭曼青代筆,為了改變這一睇法,宋美齡出面請台灣有名的畫家一起到士林官邸吃飯,而後鄭曼青提議大家一起作畫。於是,在眾目睽睽之下,宋美齡從容作畫。從此,再沒有人懷疑宋美齡畫的真偽了。張大千居住台灣後,張群請張大千收宋美齡為關門弟子。晚年,宋美齡經常在她的住所舉辦個人畫展,邀請張大千、鄭曼青、黃君璧等著名畫家到士林官邸對她的作品進行點評,在餐桌上畫家們談古論今,飯後茶餘一起揮毫潑墨,其樂融融。1975年赴美隱居後,儘管年事已高,仍對繪畫一往情深,時常拿出作品細細欣賞。宋美齡去世後,香江文化交流中心舉辦的“世紀之愛——蔣夫人宋美齡女士生平回顧展”,盛況空前。而出版的《宋美齡畫傳》很受海內外讀者的歡迎。

宋美齡擅長山水和花卉,尤以山水為其最愛。她的山水早年曾臨摹歷代名跡,到台灣後,由於她經常從台北故宮博物院借出古代名畫臨摹。宋美齡的繪畫講究布局,用色,意境。對宋美齡的繪畫藝術,老師黃君璧讚譽宋美齡畫作豪邁而具個性,不似一般閨秀柔膩,稱她的松針和湍流畫得最好。上世紀70年代後台灣省郵政總局先後3次將宋美齡的山水作品搬上郵票,分別係1975年、1977年、1987年,每套4枚一組,氣勢恢弘,極為壯觀,其中《雙松圖》郵票在1975年台島《郵票選美》中被選為最佳郵票,她的繪畫藝術之高可窺一斑。遺憾的係這三組郵票沒有以《宋美齡山水畫》命名,而係採用《蔣夫人山水畫》。

近日見到一本宋美齡的山水畫冊,系30年前的1973年(癸丑年)印刷,這本畫冊精印了宋美齡的24幅山水畫,係繼其所畫的蘭、竹兩本畫冊之後的第三本畫冊。這24幅山水畫畫面有豎有橫,尺幅大小不一,畫上自題“兼用北苑巨然筆意”,有古人氣息。其清逸處落筆草草而靈氣浮動,沉厚處則筆墨蒼渾,氣象宏潤。比如這幅《歸去春光正滿船》(見下圖),遠山、近水、瀑布、蒼松、茅屋、小船……構圖妥帖,用筆精到,不失為一件充滿詩意的畫作。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here