史海鈎沉 前聯合國秘書長安南逝世 國...

前聯合國秘書長安南逝世 國際哀悼

分享

【新三才編譯首發】科菲·安南(Kofi Annan)是世界上最著名的外交官之一,也是聯合國的一個有魅力的象徵,他們成為第一位黑人非洲秘書長,他的基金會8月18日在一條推文中宣布他在瑞士去世,享年80歲。

安南幾乎整個職業生涯都是在聯合國擔任管理員。他的貴族風格,冷靜的優雅和政治頭腦的精神幫助指導他成為第七任秘書長,並且是第一位從內部聘用的人。他從1997年1月1日到2006年12月31日任職兩屆,當時他和聯合國共同獲得2001年諾貝爾和平獎。

在他任職期間,安南主持了世界機構的一些最嚴重的失敗和醜聞,這是自1945年成立以來最動蕩的時期之一。從一開始的挑戰迫使他花費大​​部分時間努力恢復其失去光澤的聲譽。然而,他的持久的道德聲望在很大程度上仍然是通過魅力和通過與世界上大多數權力進行談判來實現的。

當他離開聯合國時,他留下了一個更加積極地參與維和和消除貧困的全球組織,為聯合國21世紀對大規模暴行的反應及其對人權和發展的重視奠定了框架。

聯合國現任秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)說:「科菲·安南是一個良好的指導力量。」 「我深深感到悲傷,我了解到他的逝世。在很多方面,科菲·安南是聯合國。他通過隊伍崛起,以無比的尊嚴和決心引領組織進入新的千禧年。」

即使不在辦公室,安南也從未完全離開過聯合國軌道。他於2012年擔任特別角色,包括擔任聯合國阿拉伯聯盟駐敘利亞特使。他通過他的同名基金會仍然是全球事業的有力倡導者。

安南在蘇聯解體六年後擔任聯合國高層職務,並在9月11日襲擊事件後世界聯合起來反對恐怖主義的十年間擔任主席 – 然後對美國領導的伊拉克戰爭深感不滿。美國的關係使他成為世界外交領袖。

「我認為我最黑暗的時刻是伊拉克戰爭,以及我們無法阻止它的事實。」安南在2013年2月接受《時代》雜誌針對他的回憶錄《干預:戰爭與和平中的生活》出版時採訪表示。

「我努力工作——我正在打電話,與世界各地的領導人交談。美國沒有得到安理會的支持。」安南在科菲安南基金會網站上發布的錄像採訪中回憶道。

「所以他們決定不去理事會。但我認為理事會在不批准戰爭方面是正確的。」他說。「你能想像聯合國如果支持伊拉克戰爭,我們的聲譽會是什麼樣的?雖然在那時,布什總統說聯合國正朝著無關緊要的方向發展,因為我們沒有支持這場戰爭。現在我們知道這樣反而更好。」

科菲·阿塔·安南於1938年4月8日出生在加納庫馬西的一個精英家庭,他是省長和兩位部落酋長的孫子。就在擔任秘書長之前,安南擔任聯合國維和部長和前南斯拉夫問題特使,負責監督波黑從聯合國保護部隊到北約領導的部隊的過渡。

聯合國維和行動在其任職期間遇到了兩次最大的失敗:1994年的盧旺達種族滅絕事件以及1995年7月在波斯尼亞的斯雷布雷尼察鎮發生的大屠殺。

在這兩起案件中,聯合國都在安南的指揮下部署了部隊,但他們未能挽救他們被授權保護的平民的生命。安南表示歉意,但卻無視美國共和黨議員辭職的呼籲。在擔任秘書長後,他呼籲聯合國報告這兩起失敗事件——他們對他的管理極為批評。

在離任前,安南在2006年幫助確保了以色列和真主黨之間的休戰,並調解了喀麥隆和尼日利亞之間在巴卡西半島之間的爭端。

在告別新聞發布會上,安南列舉了促進人權,縮小極端貧困與巨額財富之間差距的鬥爭以及聯合國抗擊艾滋病等傳染病的運動。

在離開他的聯合國職務後,安南沒有放鬆。2007年,他在日內瓦的基金會成立。那一年,他幫助促成了肯亞的和平,那裡的選舉暴力已造成1,000多人死亡。

安南繼續縱橫國際。2017年,他的基金會最大的項目包括促進公平、和平的選舉,與緬甸政府合作改善陷入困境的若開邦的生活,並通過招募年輕人來幫助打擊暴力極端主義。

他還是難民危機等問題的發聲評論員。促進非洲的政治改善、反腐敗措施和可持續農業,並努力打擊非法販毒活動。

安南與許多國際組織保持著聯繫。他曾擔任加納大學校長,紐約哥倫比亞大學研究員,新加坡李光耀公共政策學院教授。

他的家鄉加納因他的死而動搖了。「我們最偉大的同胞之一。」總統娜娜阿庫福-阿多(Nana Akufo-Addo)說,並要求國家降半旗一周致意。「完美的安息吧,科菲。你已經做到了。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here