史海鈎沉 蒙娜麗莎或是達文西的華人母...

蒙娜麗莎或是達文西的華人母親?

分享

【新三才首發】在2014年,一位在香港進行學術研究的意大利歷史學家兼小說家——帕拉提克(Angelo Paratico),發表一項令人驚訝的考證,他說著名畫作「蒙娜麗莎」畫像中的人物可能是來自中國的女僕,並且是畫家李奧納多‧達文西 (Leonardo da Vinci)的母親。此一說法當時在網路上激起網民瘋狂貼文發表意見。

帕拉提克長居香港,他當時向香港的一家報社記者透露,根據他的研究,達文西的父親有一位客戶朋友擁有一位僕人叫凱特琳納(Caterina),由於她在達文西一出生後就離開原來工作的地方,帕拉提克推測凱特琳納可能是因為生了達文西才離開的,因為在那個年代和奴僕發生關係是當時社會所無法接受的。而且他認為史料中關於達文西母親的相關記載非常少,可能也是因為達文西父母的關係有著不可告人的隱情。

帕拉提克根據他研究文獻所得到的結論指出,義大利和歐洲一些國家在文藝復興時期引進了許多東方奴僕,而且「蒙娜麗莎」畫像中後方有著類似中國山水畫的背景,他引用心裡學家佛洛伊德的理論,推論達文西畫這幅畫的靈感來自他的母親,「蒙娜麗莎」很可能就是達文西母親凱特琳納的畫像,據此他判斷凱特琳納極可能是來自東方。

不過有人認為帕拉提克當時會發表這樣的驚人之語純粹是為了促銷他寫的書,他當時正在寫一本書,書名就叫《李奧納多達文西》 (Leonardo da Vinci)。而且這樣的推論並未獲得多數人的認同,畢竟蒙娜麗莎怎麼看都不太像華人女性。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here