史海鈎沉 達芬奇的待辦清單和無限激情...

達芬奇的待辦清單和無限激情

分享

【新三才首發】歷史學家托比•萊斯特說,李奧納多•達芬奇會緊握著總是懸掛在他的皮帶上的小筆記本,並且每當他遇到引人注目的東西時都會盡情地加以描繪。

達芬奇的筆記本裡充滿了草圖、測量以及觀察心得。它們以四個主題為中心——繪畫、建築、機械以及人體解剖。

他曾寫道,「這很有用,要持續地觀察、紀錄和思考。」

像許多古典藝術家一樣,達芬奇顯然對他的藝術有著極大的熱情。他充滿活力地觀察著他周圍的自然世界。例如,你會發現他沉浸在鳥類的飛行中,以發現航空原理。

達芬奇是一個集性感、感性、現實和數學於一身的人,同時又是個藝術家和發明家。

他喜歡發現自然界中的模式和對稱性,並學習數學計算和測量,使他能夠理解他的這些發現。

倒過來說,達芬奇發現通過了繪畫,描述了所他發現的東西。他有著無法滿足的慾望和強烈的激情,這創造了他許多的天才作品。

作為一名畫家、發明家、工程師和科學家,他寫了13,000頁的筆記來捕捉他的創造力。

埋藏在其中的一本書中,是一份待辦事項清單,其歷史可以追溯到1,490年左右。

它寫道:

[計算]測量米蘭及其郊區
[尋找]一本關於米蘭及其教堂的書,這本書應該可以在前往Cordusio途中的文具行裡找到
[發現]測量Corte Vecchio(公爵宮殿的庭院)。
[發現]測量castello(公爵宮殿本身)。
找到算術大師,展示如何對三角形進行平方(譯註:畢氏定理)。
讓Messer Fazio(帕維亞的醫學和法律教授)展示比例。
將Brera Friar(在到米蘭的本篤會修道院裡)向您展示De Ponderibus (關於機械學的中世紀文件)
[對話]龐巴尼、吉安尼諾、重新、費拉拉的塔砌出無縫之牆的影響(沒有人真正知道達芬奇想表達甚麼)
詢問Benedetto Potinari(佛羅倫薩商人)他們在弗蘭德斯的冰上行走的方式。
畫米蘭
向Maestro Antonio詢問白天或晚上迫擊砲如何在堡壘上定位。
[檢查] Mastro Giannetto的十字弓
找到一個液壓大師,讓他告訴你如何以倫巴第的方式修理鎖、河渠和磨坊
[詢問] Maestro Giovanni Francese向我承諾的太陽測量值
嘗試找到Vitolone(中世紀光學文件的作者),他在帕維亞的圖書館裡處理著數學問題。

達芬奇不斷嘗試超越自己的極限。他在歐洲藝術與科學交織在一起的文藝復興中茁壯成長。

當沉浸在圍繞著他的領域裏,達芬奇能夠通過他富有遠見的作品來表達自己。

他的生活基於這樣一種理念:一個人的發展和擴張能力是沒有極限的,並且充分發揮他的潛力則是他的目標。

他說:「…停滯的水就會失去了它的純淨,在寒冷的天氣還會結成冰;無所事事甚至會削弱了心智的活力。因此,我們必須將自己伸展到人類的極限。任何不足都是對上帝和人類的罪。」

(作者:Emiko Kingswell)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here