史海鈎沉 伊麗莎白女王最大的遺憾

伊麗莎白女王最大的遺憾

分享

【新三才編譯首發】英國女王伊麗莎白二世是英國歷史上在位最久的君王,在她93年的生涯中經歷過一些令人難以置信的事情。她不僅深受英國人民的喜愛,也受到全世界人民的欽佩。

她以穩重的個性、和睿智的治國而受到極大的讚譽。儘管如此,沒有人是完美的,伊麗莎白女王在她統治期間也是經歷過一些挫折。

回顧女王所說的「重大的遺憾」與相關歷史時刻,就知道她當時是可以用不同的方式去處理。

伊麗莎白女王何時開始治國?

伊麗莎白女王是在1926年誕生,她是喬治六世國王(King George VI)和約克公爵夫人(Duchess of York)的女兒。據說她是一個快樂的孩子,非常近似她的父母和祖父母。當年她被暱稱為Lilibet,與妹妹瑪格麗特公主(Princess Margaret)都深受民眾和媒體的喜愛。

雖然她沒有被期望去統治這個國家,但在1952年,她被加冕為女王,登上英國的王位時,她才只有25歲。

伊麗莎白女王與丈夫菲力浦親王(Prince Philip)共有四個孩子。在她統治的最初幾十年裡,伊麗莎白女王以其現代化而備受讚譽,她能在街上與一般民眾面對面交流。

在各種事情中,伊麗莎白女王一直堅持原則,以嚴格的責任心去做她認為最有利於國家的事。

伊麗莎白女王最大的遺憾

儘管伊麗莎白女王遵循英國的傳統,將個人情感放在心底深處,但偶而也會罕有地透露一些困擾她的事情。例如,她將1992年稱為「可怕的一年」(annus horribilis)。

由於家庭內部多次破裂,包括查爾斯王子(Prince Charles)和戴安娜王妃(Princess Diana)的苦澀分離,以及溫莎城堡(Windsor Castle)的火災都讓這一年顯得很糟糕。

此外,她還希望自己當年能及時採取某些行動,就不至於成為回憶時所說的「最大的遺憾」。

其中之一就是1966年發生在威爾士阿伯凡(Aberfan, Wales)的雪崩,這是由於煤炭渣在山坡上滑落所造成的。雪崩摧毀大量的景觀,並導致144人死亡,其中包括許多年幼的孩子。當時,伊麗莎白女王並沒有及時走訪災難現場,而是在一個星期後才到阿伯凡慰問倖存者。

雖然,她在雪崩發生後就派丈夫菲力浦親王立刻對損害進行調查,但是直到幾天後才前往探視災民,為此而飽受大眾和媒體的不滿。

在2002年,女王曾透露,那場災難至今仍然深深影響她的思緒,並坦承當時未立即探訪災區是她「最大的遺憾」。

女王希望她會做些不同的事

阿伯凡礦難並不是伊麗莎白女王唯一的憾事。

2011年,女王訪問這個陷入困境的愛爾蘭國家,並表達她對英格蘭和愛爾蘭之間緊張關係的擔憂。在一次演講中,她承認「我們都可以看到應該以不同方式去處理的事情,或者完全去漠視。」

沒有人是完美的,但伊麗莎白女王願意承認過去的錯誤讓她成為歷代皇室中飽受愛戴的一員。儘管她偶爾會受到批評,但毫無疑問,她仍然深受全世界人民的喜愛。

(作者:Stefan Preston)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here