風雲人物 華特.迪斯尼︰動畫電影的先...

華特.迪斯尼︰動畫電影的先驅

分享

【新三才編譯首發】迪斯尼帝國的基礎不是建立在油井或銀行之上。創始人華特.迪斯尼(Walt Disney,1901-1966)經常說,迪斯尼是“從老鼠起家”的。

今天,迪斯尼所遺留下來最著名的就是以他命名的公司,擁有20億美元身價的電視網絡、製片廠、出版社、互聯網和全球數百家的商店。此外,還有世界上最知名的主題楽園,分散在美國加州的安那翰、佛羅里達州的奧蘭多、日本、法國等地,都是以他的名字命名,未來還會繼續有更多的驚喜。

在加州安那翰的迪斯尼樂園,於1955年開業。相對於當時攤販式的遊樂園,迪斯尼樂園提供了前所未有的、獨特的娛樂體驗,不僅成為旅遊的磁石,而且帶動了南加州在二戰後的旅遊熱。

但是,迪斯尼最大的貢獻可能要算所發明出的一系列動畫電影長片。他的《白雪公主和七個小矮人》(Snow White and the Seven Dwarfs)是有史以來第一部從1937年發行後,能歷經世界大蕭條,還持續熱賣到二戰後的電影。

迪斯尼在65歲時(1966年)死於癌症,報紙的頭條標題稱他為“現代伊索”(Aesop),一位善用電影膠片科技來講述傳統民間故事和童話。

迪斯尼出生於1901年在芝加哥,是家裡5個孩子中的老么。後來,他們全家搬到堪薩斯城郊的一個農場,他在那裡度過了短暫的青春期並迷上繪畫。迪斯尼很喜歡畫動物,並且孕育出後來許多動畫電影中的角色。

迪斯尼在第一次世界大戰時擔任紅十字會的救護車司機,戰後從事過短期的商業畫工,於1923年搬到南加州。他與三哥洛伊(Roy O. Disney)合夥,試圖以“兔子奧斯華德”(Oswald the Rabbit)等卡通角色建立起一個動漫企業。

迪斯尼與烏布•伊沃克斯(Ub Iwerks)合夥成立公司,結果運作並不順利,成立不到一個月就停業了。但是第一部有聲卡通人物米老鼠(Mickey Mouse)在短片《汽船威利號》(Steamboat Willie)嶄露頭角。

迪斯尼後來聲稱,早期米老鼠的構想是在失去“兔子奧斯華德”的版權,離開紐約搭乘火車前往好萊塢途中想到的。迪斯尼改用“老鼠”來取代“兔子奧斯華德”是採納了一些客戶的建議,因為他們在無意中看到迪斯尼在畫板周圍信手留下的塗鴉,所做的建議。

迪斯尼也認識到了,有必要使他的動畫看起來更精緻,因此加入音樂,以提高其電影講故事的效果。

他在1930年代初期率先在動畫電影推出彩色卡通《糊塗交響曲》(Silly Symphony)。卡通《三隻小豬》中的主題曲《誰怕大灰狼?》(Who’s Afraid of the Big Bad Wolf?)成為流行歌曲,其他迪斯尼電影的經典歌曲還有卡通《白雪公主》(Snow White)中的《在工作中吹口哨》(Whistle While You Work),卡通《木偶奇遇記》(Pinocchio)中的《當你對着星星許願》(When You Wish Upon a Star),以及真人卡通《歡樂滿人間》(Mary Poppins)中的 《煙囪之歌》(Chim Chim Cheree)。

迪斯尼的的第一部長篇動畫《白雪公主》斥資150萬美元,發行之前並不被看好,還有媒體戲稱它是“迪斯尼的蠢事”。但是,影片上映後反響熱烈,在正式上映的第一場上,很多名人都起立鼓掌!

《白雪公主》成為有史以來最賺錢的電影之一。迪斯尼也在隨後5年里,陸續推出多部動畫經典之作,包括《小鹿斑比》(Bambi)、《木偶奇遇記》、《小飛象》(Dumbo)和劃時代結合了古典音樂的《幻想曲》(Fantasia),以及後來再添加更多片段的《幻想曲2000》(Fantasia 2000),由迪斯尼公司的副董,也就是迪斯尼的侄子羅伊(Roy E. Disney)親自監督,趕在12月發行。

在迪斯尼的電影中,《白雪公主》以及《101忠狗》(101 Dalmatians)、《木偶奇遇記》等動畫,一直都是最賺錢的電影之一,每當有新技術問世,就會改用新方式來展現,並帶來另一波新的利潤。 譬如,迪斯尼在1994年發行視頻《白雪公主》就為公司多帶來6億美元的利潤。當影片再改以光碟,或有朝一日用更新的方式進入家庭時,都還有可能再帶來數以百萬計的利潤。

二戰結束後,迪斯尼預見了電視將隨着新技術的擴散,深入美國家庭時,迪斯尼製作了電視節目《米老鼠俱樂部》(The Mickey Mouse Club)和《佐羅》(Zorro)大賣。

迪斯尼成了電視名人,他在加州柏本克(Burbank)的辦公桌後,主持電視節目《迪斯尼的奇妙世界》(he Wonderful World of Disney)以及首次全彩的《色彩的奇妙世界》(Wonderful World of Color)。早在企業有協同作業(synergy)的概念前,迪斯尼就已經利用它來推廣公司的產品,特別是“迪斯尼樂園”(Disneyland)。

迪斯尼是個老煙槍,在他死於肺癌之前,他生平最大的項目之一,“迪斯尼世界”,也在佛羅里達州完成了。這是由他的弟弟羅伊監督下完成。

在往後的幾年中,迪斯尼工作室一度在好萊塢逐漸沒落,在1980年代還傳出被併購的消息。

幸賴其侄子羅伊的努力,找來一些投資客,引用管理層新血,以重振往日雄風。

在諸多的重要決定中,有一項重建迪斯尼動畫傳統,並造成熱賣的經典動畫電影,包括《小美人魚》(The Little Mermaid)、《美女和野獸》(Beauty and the Beast)、《獅子王》(The Lion King)等等,除了動畫票房本身的豐厚利潤外,周邊商品的熱賣也使它成為迪斯尼最賺錢的項目之一。

作者︰JAMES BATES

【新三才編譯首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here