精華回顧 《斯巴達300勇士》折射於...

《斯巴達300勇士》折射于謙的悲哀 (圖)

分享

斯巴達300勇士

杭州于謙祠

  

“異鄉的過客啊,請帶話給斯巴達人,說我們忠實的屢行了諾言,長眠在此地。”
                                                     ——希羅多德《歷史》
  

這是希臘人為了紀念與波斯之劍的溫泉關戰役,矗立在希臘德摩比勤隘口的獅子形紀念碑上的銘文中的一句話。2400多年來,英勇犧牲的斯巴達勇士博得了無數人的敬仰。
  

“千槌萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間。”
                                                       ——于謙《石灰吟》
  

于謙,明代錢塘人,字廷益,號節庵。永樂進士,宣德五年,以兵部右侍郎巡撫河南、山西。正統十四年,土木之變,明英宗被瓦剌俘虜,他力排南遷之意,堅請固守,以兵部左侍郎進兵部尚書。代宗立,整飭兵備,部署要害,親自督戰,率師二十二萬,列陣於北京九門外,破瓦剌軍。立不世之功,僅加少保,總督軍務。憂國忘身,自奉節儉,所居僅避風雨,但性情剛直,頗遭眾議。天順元年英宗復辟,石亨等誣其謀立襄王之子,被殺。成化初,復官賜祭,弘治二年謚肅憨。萬曆中,改謚忠肅。
  

同樣都是英雄,同樣盡全力保全國家,斯巴達300勇士為世人傳頌、景仰,而于謙無人問津,如今又有多少人記得當年為我們保住北京城的民族英雄呢?

一、 戰爭簡述
  

電影《斯巴達300勇士》表現的溫泉關戰役,發生在第二次希波戰爭時期的公元前480年。當時,波斯國王薛西斯一世率領46個屬國的大軍,水陸並進,迅速佔領希臘北部,八月中旬南進之溫泉關,與斯巴達人統帥的希臘聯軍對峙。
  

溫泉關這個隘口,地勢極其險要,狹窄的只能通過一輛戰車,一旦希臘軍隊失守,波斯軍隊將長驅南下。雙方力量的對比極其懸殊,根據古希臘歷史學家希羅多德的記載,波斯軍隊有30萬左右,而希臘聯軍只有7000人,因為這一年恰逢古希臘的奧運會,所以希臘人只派出這麼少的軍隊去應戰。其中斯巴達國王李奧尼達帶領了300人前來,斯巴達人的尚武傳統與常年不懈的訓練,使得這三百人個個都是以一當百的剽悍勇士。
  

戰役打響後,波斯人發揮數量優勢,首先派重裝兵輪番上陣,李奧尼達則充分利用溫泉關的有力地勢和兵器優勢,命令希臘方陣居高臨下,用長槍刺向手持短兵器的敵軍,波斯兵傷亡慘重。訓練有素的希臘人,有時候故意示弱,丟下長槍撤退,等敵軍追上來的時候,轉身再用長劍發動反衝擊,這種回馬槍戰術屢屢得手,波斯人一直無法突破溫泉關。波斯王薛西斯於是派出自己最精銳的“不死隊”,這支12000人的皇家衛隊號稱波斯的王牌預備隊,一天下來還是攻不破希臘人的防線,史料記載薛西斯為此狂躁不安,3次從座位上站起來。

正當薛西斯無計可施的時候,一個叫艾比阿爾提斯的希臘人為了取得重賞,告訴波斯人說當地有一條小路可以通到溫泉關的背後。在這個希臘叛徒的帶領下,波斯軍連夜翻山越嶺打敗了負責保衛這一區域的佛西斯城邦的士兵,黎明時分迂迴到希臘人防線的背後。

面對險情,希臘聯軍鬥志盡失,大部分城邦的軍隊撤退了,但300個斯巴達士兵沒有離開。因為按照斯巴達傳統,士兵永遠不能放棄陣地,自願留下來與他們並肩作戰的還有700名賽斯比亞城邦的士兵。

決戰的時刻來臨了,腹背受敵的希臘壯士背水一戰,給波斯軍隊以重大的殺傷,薛西斯國王的兩個兄弟也在混戰中被殺。斯巴達王李奧尼達死後,壯士們殺退了敵人的4次進攻,才奪回他的遺體。殘餘的斯巴達人越來越少,逐漸被壓縮到一個山丘上,最後全部被雨點般的標槍箭矢淹沒。、

斯巴達人雖敗猶勝,他們無畏的精神震撼了敵軍,更鼓舞了希臘城邦人的士氣。斯巴達王及其士兵的犧牲為雅典軍主帥特米斯托克里斯贏得了寶貴點時間,波斯軍雖然在其後迅速的佔領了希臘的三分之二的土地,但在攻至雅典城的時候,卻發現雅典只剩下一座空城,全城軍民早已撤走,結果波斯軍只得焚城以泄憤。隨後雅典海軍擊潰波斯海軍,波斯遂退軍。

正統十四年十月十一日

土木之變兩個月後,瓦剌首領也先率領五萬騎兵到達北京城外,北京保衛戰開始了。

經過精心的調度和準備,于謙和將領們先後在德勝門、安定門、西直門以預備役部隊大破瓦剌騎軍,隨後也先進攻居庸關不得手,於是月底撤離明朝領土,退回漠北。

二、 戰爭中的地形
  

溫泉關的地勢狹窄,易守難攻,波斯軍隊雖多,卻無法展開從多角度的進攻,只能正面進攻,而斯巴達部隊驍勇善戰,正面的小範圍對抗戰優勢,因此波斯無法打開局面,就如同1800對年後主文正在洪都用幾萬部隊檔主陳友諒六十萬大軍一樣。
  

而北京城不一樣,當時北京城作為明朝首都,大概規模也有今天北京市的三環以內的範圍,加之有九個城門,二十二萬的預備役部隊分散之後少的可憐,而瓦剌的軍隊可以集中攻擊任何一門,可以說沒有于謙的調度和指揮,北京城當時不可能守得住,從力拒南遷到擊退瓦剌,如果說犧牲的300斯巴達勇士算英雄,那麼于謙更是英雄。

三、 影響

波希戰爭:
希臘在波希戰爭里取勝,使得西方世界的歷史中心由兩河流域向地中海地區推移,希臘文明得以保存並發揚光大,成為日後西方文明的基礎。而且希臘戰爭也確保了希臘諸城邦的獨立安全,使得希臘繼續稱霸東地中海數百年。波斯在這場戰爭里戰敗,使其對外擴張的氣焰受挫,並逐漸走向衰弱,最後被馬其頓的亞歷山大大帝所滅。

雅典與斯巴達在戰後各自建立了聯盟,擁有了自己的勢力,隨後的伯羅奔尼撒戰爭中,斯巴達雖然戰勝了雅典,但是與波斯的戰爭又造成了雙方巨大的消耗,這些都為後來的馬其頓帝國奠定了基礎。

北京之戰:
北京之戰後,瓦剌氣勢殆盡,再也無力南侵,而且在隨後將明英宗送回大明。

同時北京之戰保住了北方的大片領土,未使明朝重蹈北宋覆轍,若當時南遷,近日中國之領土何尚未可知。既然是明朝的事情,就要從當時的民族觀念來講,也許現在要算作狹隘的民族主義,但是當時的漢族正統觀念之下,于謙絕對是當之無愧的民族英雄,現在也是。

感想:

“在杭州說去于謙祠,出租車司機可能會一楞,說去三台農家樂大家都知道了。”

“北京的于謙祠堂本來在長安街邊上,現在的婦女會議中心對面,已經拆掉了。原先沒拆的時候,96年我找過,費了很大勁找到個四合院,裡面雜七雜八的住了些人家,只有門口上一個牌子上說明,這裡是文物保護的院落。文物保護也沒用,一樣拆掉。

前面兩段式網上看到的網友評論,有點心寒。

我無意通過貶低斯巴達國王和他所帶領的299個勇士的英勇,也無意故意拔高于謙的形象來宣揚狹隘的民族主義,我只是覺得對於一個先人,一個對歷史作出巨大貢獻的民族英雄,應該被更多的中國人銘記、景仰,就像斯巴達的300勇士之於希臘人一樣。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here