史海鈎沉 中國長城的秘密

中國長城的秘密

分享
「成吉思汗長城」牆壁和堡壘的鳥瞰圖。

【新三才首發】著名的中國長城,其實跟古代偉大的君王「成吉思汗」有關係,研究人員最近揭示了它的秘密。

以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員表示:「著名的’中國長城’實際上是由幾個防禦工事組成的,這些防禦工事是在公元前最後一千年至公元17世紀之間零星建造的。」

據研究人員稱,被稱為「北線」的長城大部分位於蒙古,而部分位於俄羅斯和中國。長城的這一部分建於11世紀至13世紀之間,其中後期因蒙古帝國的創始人成吉思汗的崛起而聞名。而研究人員也第一次完全繪製了「成吉思汗長城」的地圖,這是位於蒙古的標誌性長城的458英里長。

以前曾有人認為,蒙古的長城是為抵禦成吉思汗及其部隊而建造的,然而這項新研究表明,情況可能並非如此。希伯來大學的主要作者吉迪恩·謝拉赫·拉維表示:「我們對此長城的分析表明,它的建成並不是為了抵禦大規模入侵的軍隊或游牧突襲。」「相反,它是用來監視和控制游牧人口及其牧民的活動。」這項研究發表在《古代》雜誌上。

在托夫省烏蘭巴托和埃德內附近的成吉思汗騎馬雕像(世界上最大的騎馬雕像)。

成吉思汗的名字叫「海洋皇帝」,他在西元1206年團結了交戰的部落成為蒙古的領袖。死後,他的兒子和孫子擴大了自己的帝國,直到從中國延伸到匈牙利。

2004年,一支由日本和蒙古考古學家組成的團隊在蒙古首都烏蘭巴託以東150英里處的草原上發現了成吉思汗的宮殿遺址。雖然後人對成吉思汗的墓址進行了廣泛的研究,但至今仍未發現。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here