名勝古迹 河南發現隋唐時國家糧倉(圖...

河南發現隋唐時國家糧倉(圖)

分享

浚縣黎陽倉考古發掘現場。

【新三才綜合】經考古專家半年多的考古發掘,浚縣黎陽倉其中兩個倉窖終於揭開神秘面紗。7月15日,現場考古專家向記者介紹,這座依山而建的古糧倉,距今1400多年,總儲量約3360萬斤,可供8萬人吃1年。

黎陽倉是隋唐時期大運河沿岸重要的國家官署糧倉,其遺址長期以來備受史學界和考古學界的關注。2011年11月,浚縣文物旅遊局聘請文物鑽探隊,對文獻記載的黎陽倉所在的大伾山北麓近10萬平方米區域進行鑽探調查。經過三次考古勘探,發現了黎陽倉有關的主要遺迹有倉城的城牆、護城河、倉窖、夯土台基、大型建築基址、路、墓葬、灰坑等。

2011年12月,省文物考古研究所對黎陽倉遺址進行正式考古發掘。截至目前,已發掘黎陽倉大小探方25個,探溝4條,總面積2200多平方米。清理出大型建築基址3處,倉儲坑2個,墓葬11座,灰坑83個,路1條,灶14個。出土陶、瓷標本殘片萬餘件,其中建築材料板瓦、筒瓦佔90%以上,具有代表性的陶瓷和建築材料標本500多件,帶“官”字款板瓦200餘件(片)。

據現場考古專家介紹,黎陽倉倉城平面布局近正方形,東西約260米,南北約280米,總面積約78800平方米,已探明糧倉中心區倉窖84座,占倉城面積的五分之四。總體上看倉窖排列規整有序,大小不一,小的直徑8米左右,大的14米左右,最常見的10米左右,現距地表最淺4.5米左右,最深7米左右。由於倉窖依山而建,部分倉口遭到嚴重破壞。倉窖口一般處於大型夯土台基之下,倉體皆成圓形,口大底小。

以目前勘探已確定的84個倉窖平均容積計算,黎陽倉總儲量約3360萬斤,可供8萬人吃1年。考古專家表示,限於實際條件和民房所壓,還有未勘探區域,實際倉窖數量可能會超過這個數量。

根據文獻,黎陽倉在隋朝建立,主要是隋唐時期使用。這次發掘還發現,到北宋時期,隋唐黎陽倉倉窖之上,又曾建造了地上糧倉,地上糧倉約廢棄於北宋末年。至於唐代中晚期黎陽倉因何而廢,尚無科學依據。

黎陽倉遺址的發現與發掘,對佐證鶴壁浚縣隋唐大運河歷史和大運河(永濟渠)申報世界文化遺產具有重要意義。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here