名勝古迹 「新三才精華回顧」圓明園風...

「新三才精華回顧」圓明園風雲(九)(組圖)

分享

乾隆年間留存的圓明園畫冊之一

【新三才首發 楚鸞編譯】在東方人眼中,歐洲西方國家真的是費了很大勁才找到這個充滿異國情調,甚至有點頹廢的皇家園林。但是圓明園被燒毀就好像是噩夢一般,當那些外國士兵剛進入圓明園的時候,就彷彿進入了一個極其神秘的聖境一般,而他們的行為反映出了歐洲人對東方文化高度扭曲的認識,才出現了後來火燒圓明園這種讓人尷尬而又諷刺的事情。但是進入圓明園的軍隊中的一員杜平對此事做了詳細的記載,他表示,圓明園那個時候只是讓滿清皇帝當作倉庫來用了,設計和建築都不是最新的,維護的也不是很好。

圓明園遺址

這些宮殿有些是模仿路易十五的風格建造的,有些房間裡掛滿了戈布蘭掛毯還有武器,還收藏的有法國的大衣,宮殿的牆上掛著法國宮廷美女的全身像,畫像下方還寫有他們的名字。但是,掛毯和畫像一樣,都被撕得有點破爛,看來是許久沒人打理了。

圓明園內的幽靜步道

對於福什利而言,在另一方面,這宮殿有跟歐洲特別酷似的部分,真的值得人讚美:

在所有這些宮殿,有一個在他們這些外國人眼裡是別具一格的。這是路易十五的宮殿,洛可可的宮殿!特里亞農,露茜安妮或馬爾利,所有這些這宮殿裡都有這樣的感覺!事實證明這些士兵對法國的同情心這麼強烈真的是很古怪,如果要讓他們真正的體會中國的文化,除非他們能接觸那個時代中國的風俗、藝術、道德、政治的方方面面才能更了解中國人。

圓明園油畫 皇帝遊園圖

而在福什利看來,這宮殿就像一個足以讓他懷舊的實例一樣,這麼華美的宮殿,再有一位好皇帝和西方傳教士,那就更完美了。這種“蓬巴杜幻想”,配以早期法國建築裝飾紀念品,奧海神,女神,華托和布歇的仿製品,瓷花籃,裝滿香水的水晶瓶子等裝飾品就更像現實中的夢境了。

(責任編輯:顏靜璇)

(文章來源:19thCentury-ArtWorldwide)

(未完待續)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here