世界史話 揭秘:里根勸“鐵娘子”放棄...

揭秘:里根勸“鐵娘子”放棄福克蘭(組圖)

分享

1982年,美國總統里根在訪問英國,與時任英國首相撒切爾夫人合影。 
 

1982年5月底,英軍重奪福克蘭群島的戰役進入關鍵時刻。
 
新解密的官方文件顯示,美國前總統里根曾請求英國前首相撒切爾夫人放棄武力奪回福克蘭群島(阿根廷稱“馬爾維納斯群島”)的戰役,取而代之,將其交給國際維和人員。
 
英國國家檔案館根據30年保密法解密的最新文件顯示,就在福克蘭群島戰役中英軍即將取得最後勝利的時候,美國總統里根連夜打電話給撒切爾夫人,敦促她不要徹底羞辱阿根廷人。
 
然而,里根的這一請求如石沉大海,撒切爾夫人堅稱她派英國軍隊跨洋過海不是為了“將女王的島嶼拱手交給一個聯絡小組”。
 
里根總統是在1982年5月31日倫敦時間晚上11點半打電話到唐寧街10號首相府的。當時,英軍正開始奪取福克蘭群島首府斯坦利港的戰鬥。
 
寬宏大量美國政府已經建議向當地派遣一支由美國人和巴西人組成的維和使團。里根總統認為現在該是(對阿根廷人)顯示寬宏大量的時候了。
 
他在電話中告訴撒切爾夫人,“和平的最佳機會就是在徹底羞辱阿根廷人之前。由於英國在軍事上已經佔了上風,現在應該達成一個協議。”
 
但是,有“鐵娘子”之稱的撒切爾夫人不買里根總統的帳。她說,阿根廷不撤軍,英國就不可能與其達成一項停火協議。
 
根據唐寧街10號的記錄,撒切爾夫人告訴里根總統,“英國在戰鬥中失去寶貴的生命,派遣如此大規模的特遣隊遠渡重洋,不是要把女王的島嶼交給一個聯絡小組。”
 
該記錄還說,“由於英國孤軍作戰,沒有外援,首相現在不能讓入侵者從他們的侵略行動中獲益。首相請里根總統設身處地為她着想,她已經失去了寶貴的英國船隻和英國生命。她確信,如果阿拉斯加受到類似的威脅,里根總統也會採取同樣的行動。”
 
別無選擇撒切爾夫人指出,“最合理的解決辦法”是讓阿根廷人撤軍。在結束那次電話交談之前,撒切爾夫人說。“沒有其它選擇。”
 
在福克蘭群島戰役進入高潮時,撒切爾夫人甚至還起草了一份給阿根廷領導人加爾鐵里將軍的電報,最後一次要求他撤走他的部隊。不過,這份電報從未發出。
 
解密文件還揭示撒切爾夫人對阿根廷軍隊奪取福克蘭群島感到“震驚”。
 
在有關福克蘭群島衝突的弗蘭克斯調查中,撒切爾夫人作證說,1982年3月底,當她了解到阿根廷人準備入侵福克蘭群島時曾感到驚恐。
 
她告訴調查委員會說,“我只能說,我想那是我一生中最糟糕的時刻。我從來也沒有料想到阿根廷人會正面入侵福克蘭群島。”
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here