世界史話 五一節的真實來歷(圖)

五一節的真實來歷(圖)

分享

美國工人五一罷工

一百多年前的5月1日,美國工人遊行集會要求實行8小時工作制,此後,全世界的工人都在紀念這個日子,在這天舉行遊行活動。五一勞動節背後還有一個被大陸媒體隱藏的名字——國際示威遊行日。

1880年開始,美國工人遊行集會要求實行8小時工作制。1884年時,聯邦貿易組織通過了一項法案,以立法的形式規定從1886年5月1日開始執行8小時工作制,但是法令頒布後,工人們仍然被迫每天工作10小時甚至更長的時間,於是一場爭取勞動權益的抗爭開始了。

1886年4月,25萬工人參加了五一遊行示威活動,這項活動由非政府組織國際聯合會組織,他們在芝加哥開始活動,商界首腦要求增派更多警力進行鎮壓。這次活動得到了芝加哥紡織工人、製鞋工人和裝修工人的支持,5月3日,警察開始向遊行人群開火,死傷四人。

第二天,遊行隊伍繼續在芝加哥haymarket廣場集結,但在罷工者演講時,一顆炸彈在警察隊伍間爆開,一名警察死亡、七人受傷,警察開始向遊行人群開火,打死打傷多名罷工者。警察逮捕了8名活動的領導者,其中四人被判處絞刑。

運動雖被鎮壓,但此後各國工人都不約而同的在每年5月1日這天舉行盛大的示威遊行和集會,來紀念這場工人罷工,以及爭取到8小時工作制的權益。時至今日,仍有許多國家在每年的今天組織集會、遊行活動以示慶祝。Twitter網民稱,五一這個節日叫勞動節,大陸的朋友都知道,但是有另一個名字卻被隱藏了,叫做“國際示威遊行日”,鮮有人知。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here