世界史話 牛角麵包的起源 1683...

牛角麵包的起源 1683年維也納戰爭

分享

【新三才訊】提到牛角麵包的起源,就不得不提1683年(清康熙22年)的維也納之戰。當時中國正處在康熙盛世,天下太平,然而歐洲卻是烽火連天。
歐洲為了新舊教信仰問題打了一場三十年戰爭(1618-1648),才剛剛結束三十五年,整個神聖羅馬帝國在這場戰爭中損失了近半的人口,商業經濟活動嚴重停滯。在這種背景之下,已經漸漸走向衰敗的土耳其帝國想恢復昔日榮景,在匈牙利公爵的鼓動之下,向維也納發動進攻。
而當時法國國王路易十四暗地裡跟土耳其結盟,想趁著土耳其攻打長期把持神聖羅馬帝國皇位的奧地利,等待著神聖羅馬帝國潰敗之時,與土耳其瓜分神聖羅馬帝國的領土。殊不知,這是一場歐洲文明的生死之戰,法國上一次遭到伊斯蘭文明進攻已經是在九百年前。
公元732年查理曼大帝的爺爺鐵鎚查理擊敗入侵法國的阿拉伯人,停止了伊斯蘭教向西歐擴張,成功保護基督教世界不遭異教侵略。而東歐靠著東羅馬帝國首都君士坦丁堡的天險,成功抵擋伊斯蘭教侵略長達八百年。
當羅馬教皇烏爾班二世,貪圖收復耶穌聖墓之功,以參加十字軍東徵收復聖城耶路撒冷為名,在聖戰當中失去生命所有罪行可獲得赦免,得到立即上天國的榮耀為號召,鼓吹農民騎士貴族參加聖戰,這一切起了變化。這支軍隊,實際上是沒有受過訓練的烏合之眾,在教皇以上天國為號召的鼓吹之下,前往耶路撒冷。根本上來說只是帶有宗教狂熱的一群土匪,在其長達兩百年的軍事行動中,不但最終沒有永久奪回聖城耶路撒冷,還攻打當時歐洲最強大富裕的城市君士坦丁堡,血洗君士坦丁堡。使得東羅馬帝國徹底衰落,兩百年後遭到伊斯蘭教的土耳其攻陷,伊斯蘭教的勢力足以滲透阿爾幹半島。土耳其帝國一直希望能夠攻下羅馬。1529年土耳其人包圍維也納,土耳其人在這次的軍事行動中沒有成功奪下維也納。
而一百多年後,土耳其大軍包圍維也納之時,土耳其人認為勝券在握,當時西歐最大國法國已經跟他們結盟,土耳其人甚至想讓羅馬教廷的聖彼得大教堂城為土耳其軍隊的馬廄。神聖羅馬帝國剛剛從三十年戰爭中休養生息,諸侯也無力救援維也納的危機。
1683年7月上旬,土耳其軍逼近維也納,神聖羅馬帝國皇帝利奧波德一世攜宮廷眷屬和達官顯貴一起倉皇逃離首都。7月14日,土耳其軍隊合圍維也納城。此時,困守維也納的是以施塔海姆貝格伯爵為首的不足13000人的守城部隊,此外城中還有5000餘市民、學生組成的民兵。被圍在城中的還有6萬維也納民眾。維也納三面有城牆。還有一面有護城河天然屏障,過橋在土耳其軍隊來之前已經拆毀。帝國軍隊由利奧波德的姐夫,洛林的查理公爵率領,駐紮在多瑙河上游。維也納守軍武器不足,裝備較差。而土耳其軍雖遠道而來,但馬壯兵強,糧足草豐,共有13.5萬人之多。
土耳其人以為被利奧波德一世放棄的維也納一定會被輕意佔領。所以,土耳其人並未馬上攻城,而是先紮營駐塞,休息整頓了10天。7月25日土耳其軍隊開始攻城,但很快被維也納軍民擊退。此後,土耳其軍隊又屢次攻城,均未得手,戰事呈膠著狀態。但守城軍民的食品供應出現了困難。8月下旬城內給養逐漸供不應求,很快就斷絕了。9月份開始後,飢餓開始威脅著城裡的軍民最後城內的飲用水也開始發生困難。 與此同時,土耳其軍隊的進攻日益兇猛。此次進軍土耳其軍隊沒有攜帶攻城重炮,野戰用的輕便火炮對城牆的作用不大,所以土軍的主要策略為挖掘地道,通過地雷爆破城牆。地道即將完成前夜被維也納城內麵包師無意中發現,守軍立刻採取破壞行動,將土軍地道摧毀。雙方又進入僵持階段。
此時教皇英諾森十一世以重金向波蘭求助。雖然索別斯基當年早些時候同皇帝頂過同盟條約,但他仍不願發兵,直到英諾森告知以洛林的查理為首的一支包括薩克森和巴伐利亞選侯,以及30個德意志諸侯組成的聯軍已經開到戰場以後,他才同意出戰。9月12日早晨,索別斯基指揮聯軍打響了維也納解圍戰。索別斯基將聯軍布成弧線形陣線,由奧地利皇家陸軍中將洛林公爵和薩克森選帝侯約翰·喬治率領各自軍隊組成左翼,索別斯基親率波蘭軍隊組成右翼,其餘聯軍組成中軍。而土耳其方面,為避免一系列麻煩問題,同時打擊帝國軍士氣,土軍主將穆斯塔法下令將部隊中攜帶的30000餘名俘虜就地處決。同時組織部隊排列陣形待命,他以十萬兵力在基督教聯軍的前方展開,試圖圍殲對手。
決戰當日,索別斯基首先命令聯軍左翼的帝國諸侯軍發起進攻,土耳其軍隊馬上應戰。為了防止陣地被聯軍突破而被包圍,土耳其人將大部分兵力調至左翼與聯軍展開血戰。中午時分,索別斯基看到土耳其軍隊右翼兵力不斷減弱,就不失時機地下令聯軍中軍和右翼全部投入戰鬥,向土耳其軍隊展開猛烈的衝擊。激戰15小時之久,直到多瑙河小島上的土耳其炮群被打啞,聯軍在索別斯基的率領下,連破土耳其軍隊幾道防線,土耳其大軍漸漸不支。
戰至日落時分,圍城的土耳其軍敗局已定,土耳其軍隊統帥卡拉·穆斯塔法為避免被聯軍包圍聚殲,不得不下令全軍後退。索別斯基再次抓住戰機,命令聯軍全線出擊,趁勢窮追猛打,土耳其軍隊很快潰不成軍。在維也納解圍戰中聯軍給土耳其軍隊以毀滅性打擊,土耳其首相的紅色帳篷被炸毀,但他本人逃走了。土軍被擊斃2萬餘人,被俘2000餘人,繳獲大炮300餘門,聯軍大獲全勝,一舉成功。9月13日,索別斯基在土耳其統帥遺棄的營帳中給王妃寫信報告戰果:「所有的大炮,所有的營帳,數不清的財富都落到我的手裡,土耳其人遺屍遍野,狼狽潰逃。丟棄下的駱駝、驢子、綿羊和其他牲口正等待我們的士兵去收拾… …」
咖啡就是這才戰役之後由柯奇斯基在戰利品中收穫而在歐洲傳播開的。由於一個麵包師發現地道而拯救了城市,維也納人大量烤制新月形麵包來紀念他,因為形狀關係,這種麵包後來被稱為「牛角麵包」。

如果當年沒有這位麵包師發現土耳其人正在挖掘地道破壞城牆,音樂之都維也納將淪陷於伊斯蘭教徒之手,而當時的中東歐沒有人有能力阻止土耳其人的進攻,歐洲文明恐將陷於滅頂之災,正因為有了這些麵包師傅的早起成功守護了維也納。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here