世界史話 歐洲人對中國瓷器的想像

歐洲人對中國瓷器的想像

分享

【新三才訊】十七、十八世紀的歐洲國家,十分仰慕中國的種種,許多前往中國的耶穌會傳教士,傳教之餘也將自己的所見所聞記錄下來,送回歐洲供人研究。在當時,中文名為殷弘緒的法國傳教士,在景德鎮的任務有點像是商業間諜,負責挖掘製造青花瓷的方法,為歐洲的製瓷產業提供彌足珍貴的資料。

事實上,歐洲對中國青花瓷的渴望其來有自。早在唐宋之際,中國的陶瓷生產技術獨步全球,不僅供應中國內部的大量需求,孕育出賞瓷的文化風潮,也經由海、陸運往世界各地,而瓷器也結合地方獨有文化,發展出另一套截然不同的陶瓷文化。

在日本,瓷器、茶道和武士階級緊密結合;而在東南亞部分地區,瓷器則成了附庸風雅、或上位者恩賜的象徵。雖然各國都曾試圖自製陶瓷,但論及豐富多變、美感造型及商業價值,中國瓷器依舊擁有難以撼動的地位。

興起於十三世紀的蒙古帝國,使中國與中亞地區的交流達到前所未見的繁榮。原產於波斯的鈷石運往中國後,中國瓷匠很快意識到,從鈷石提煉出來的藍色顏料,相當適合用於潔白瓷器上,如果再飾以伊斯蘭風格的幾合圖案,便能創造出中國前所未見的樣式。新的顏料出現,再加上各代統治者的有意培養,日後稱霸全球市場的青花瓷於焉誕生。

偏遠的歐洲在地理大發現前,不過只是最終端的貧窮消費市場,僅有少量中國瓷流入,但也足以引起人們注意,「帶回中國的瓷器」即為航海家達伽馬的任務之一。

少數流傳到歐洲的中國青花瓷,價格既昂貴又易碎,仍不斷激發歐洲人的想像與需求。十六、十七世紀與中國建立直接貿易管道後,大量客製化訂單從歐洲傳到中國,使中國陶瓷工業的花紋、圖案更多彩多姿。 有時也難免會出現令人哭笑不得的誤解,例如將圖片上的補充說明文字一併畫在瓷器上。基於龐大的商機,歐洲製瓷商不斷研究製造方法,終於在十八世紀下半葉,建構出超越景德鎮的工藝技術與生產效率,逐漸侵蝕中國瓷器的市佔率。當時正好是歐洲對「美好中國」開始幻滅的年代,時機頗值得玩味。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here