世界史話 沉入海底的文明

沉入海底的文明

分享
巨大的紅色花崗岩雕像的頭—裝飾Thonis-Heracleion神殿的神Hapi,從海床上升起。

【新三才編譯】一個來自古埃及的黑色女人雕像,她漂浮於水中,可能沒有頭部、手或腳,周圍充斥著黯沉的燈光和令人毛骨悚然的水下聲音。

這尊雕像表達了希臘—埃及國王對妻子的美好回憶。 當Arsinoe II在公元前約270年去世時,Ptolemy II建造了大量她的雕像,使得她成為一個崇拜人物—幾乎是一位女神。然而Ptolemy和Arsinoe王朝的最終後代將是Cleopatra VII,她引誘了Julius Caesar和Mark Antony,並將Ptolemy終結,也代表希臘化時期結束,東地中海羅馬時代的開始。

沉沒的神靈和冷漠的眼睛填滿了沉沒城市,這是大英博物館在1933年首次在尼羅河三角洲的地中海海底發現的兩座希臘—埃及城市的“失落的世界”。

這是兩座繁華城市失落的文化,這也是為何考古學家為什麼要小心的說明。Canopus和Thonis-Heracleion這兩座城市正在被潛水員和考古學家挖掘,這很令其他觀者興奮—如果你在那裡的話。但是,一旦藤壺被刮掉,辨識被救出的物體是另一回事。

在談論這兩座淹沒的城市時,有一些非常明顯的啟示性問題,其中一個就是自古以來收集了埃及的藝術品,後來展出的物品與羅馬皇帝Hadrian有關係,這位皇帝在自己的別墅裡創建了自己的埃及神廟。 幾個世紀以來,西方博物館充滿了許多埃及創造的奇蹟,尤其是大英博物館,擁有巨大的Ramses II頭像和多語種羅塞塔石碑。 近期新的發現更有可能增加細節,但並非改變幾代考古學家所建立的埃及整體印象。

如果沉沒城市開始聽起來有點無聊,部分原因是它沒能讓自己成為一個時代的化身。 在Thonis-Heracleion城中的一塊巨大的紅色花崗岩板塊上刻有希臘字母和埃及象形文字的正式文本,但並不清晰可見,因為它受到侵蝕嚴重損壞。當千年以上的東西在海床上時,就會發生這種情況。

這次展覽的根本問題在於,古代的材料,甚至石頭,在海中比在埃及的熱砂中要難保存。 在那裡,乾燥的土壤奇蹟般地保有時間停留的產物:紙莎草紙、鞋子、假髮,當然還有木乃伊。但是這座水下遺跡受到的破壞程度比沙漠要大得多,因此遠不如在Fayoum這樣乾燥的埃及地區發現的油漆面孔和精緻的木製玩具,海中發現的文物並不比那些地區出土古物美麗。

策展人通過添加Luxor等乾燥地區的藝術作品進行補償,以補償來參觀水下城市中斑駁文物的觀者。其中有一個巨大的、令人難以忘懷的Serapis木製雕像、裡面充滿了Osiris神驚人圖像的房間,還有一個令人難忘的河馬神Taweret的雕像 ,但這些真正令人難忘的作品沒有在失落的城市找到,應該是已經在博物館很多年。

對於一般人來說,沉沒城市的魅力就如同Howard Carter打開了Tut國王的墳墓,凝視著一個充滿黃金的房間;然而現實更像是Flinders Petrie倡導的考古學方法—從Carter的考古學知識中學到了比Carter更多的古埃及知識。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here