世界史話 波蘭在二戰期間消失的珍貴藝...

波蘭在二戰期間消失的珍貴藝術品(組圖)

分享

【新三才編譯首發】1939年至1945年期間在波蘭領土上被沒收、被盜或燒毀的藝術品達數十萬件。波蘭文化網站culture.pl目前先關注那些仍然有可能找到的藝品:

【圖1】《狩獵之旅》(A Hunting Trip) ── 約瑟夫.勃蘭特(Józef Brandt,1841-1915)繪
這位畫家在慕尼黑(Munich)度過他的大部分的歲月,對後來的波蘭繪畫以及文學產生巨大的影響。他的畫作《狩獵之旅》的保存在波蘭卡托維茲(Katowice)的西里西亞博物館(Silesian Museum),直到第二次世界大戰。在德國軍隊入侵之後,該博物館的藏品被運往比托姆(Bytom)的國家博物館過程中被毀或被盜甚多。其中,本件畫作的下落至今不詳。

【圖2】《國王斯坦尼斯瓦夫(Stanisław Augustus)巡視火災後的華沙城堡》 ── 卡納萊託(Canaletto)繪,約1765年
到目前為止,還沒有人算過華沙的皇家城堡(Royal Castle)遭戰火洗劫與重建的次數。然而,波蘭最後一位國王斯坦尼斯瓦夫.波尼亞托夫斯基(Stanisław August Poniatowski)指定宮廷畫家卡納萊託(Canaletto,又名Bernardo Bellotto)記錄下這個事件。他還收藏一些與波蘭歷史有關的畫作,但在1834年被沙皇尼古拉一世(Tsar Nikolai I)下令焚燬。1939年,一些卡納萊託的作品被轉移到華沙國家博物館,然後被帶往波蘭的舊都克拉科夫(Kraków)或德國,並陸續遭竊或燬於戰火。

【圖3】《瑪利亞與孩子》(Madonna with Child) ── 克拉納赫長老(Lucas Cranach the Elder, 1472-1553)繪,1518年品,43 x 33厘米
此畫經常被稱為《格沃古夫的瑪利亞》(the Głogów Madonna),這是克拉納赫經典的作品之一。畫中的聖母瑪利亞以自然的姿勢流露著母性的溫暖。1943年,波蘭基於安全理由,將此畫移到亨利科夫鎮(Henryków),再到Lądek-Zdrój,但仍於1945年落入俄國人手中。2004年後,波蘭一直努力要索回此畫。據悉,在莫斯科同一博物館中,還收藏二戰期間從波蘭掠奪的其他畫作。

【圖4】《聖安東尼的誘惑》(The Temptation of St. Anthony) ── 克拉納赫長老(Lucas Cranach the Elder, 1472-1553),木刻版畫
這個木刻描繪聖安東尼在聽到聖經的寓言後,決定把材產全送給窮人,自己到沙漠中過著苦行者的生活。在苦修的過程中,聖安東尼在十字架和鈴鐺的幫助下趕走魔鬼。這是波蘭格但斯克(Gdańs)商人暨收藏家卡布倫(Jacob Kabrun)所印贈近9,000張的版畫系列之一。這些版畫和素描後來成為格但斯克國家博物館的館藏之一。在二戰期間,該系列有一部分被轉移到下薩克森州(Lower Saxony)的哥達鎮(Gotha),一部分留在原博物館,後來被紅軍(Red Army)帶回蘇聯(the Soviet Union)。

【圖5】《一頭躺著的母獅》(A Lying Lioness) ── 杜勒(Albrecht Dürer, 1471-1528),畫在紙上,16.2 x 27厘米
華沙大學圖書館(the Warsaw University Library)印刷局(the Office of Prints)成立於1818年,是波蘭最古老的公共出版品收藏地,也是1939年之前波蘭規模最大的。其館藏主體是來自斯坦尼斯瓦夫.波尼亞托夫斯基國王(King Stanisław August Poniatowski)以及其繼承人的收藏。在二戰期間,印刷局損失約60%的收藏品,到目前為止只收回10%。當時,印刷局還被第三帝國徵用了一萬多件作品以豐富其收藏。此幅《一頭躺著的母獅》成為戰爭時期館藏藝品損失的象徵。

【圖6】《憂鬱症》(Melancholia I, 1514) ── 杜勒(Albrecht Dürer, 1471-1528),銅版畫,31 x 26厘米
杜勒的這件作品(在維也納的Albertin畫廊中也有相同的一份)屬於卡布倫(Jacob Kabrun)系列,後來成為格但斯克城市博物館(Urban Museum of Gdańsk)的一部分。它被紅軍沒收了。

【圖7】《瞧!這個人!》(Ecce Homo) ── 范戴克(Anton van Dyck, 1599-1641),布面油畫,120 x 104厘米,約1620年
在1620年代,20多歲的范戴克曾以《瞧!這個人!》為主題的創作了一些畫作。其中,這幅畫描繪了審理耶穌案的行省總督彼拉多(Pilate)向圍觀的猶太群眾展示一個頭戴荊棘身受鞭刑的基督耶穌。范戴克的畫作是華沙雕塑家亞茨科夫斯基(Stanisław Jackowski)的財產,但是他的收藏在戰爭期間幾乎全被毀或洗劫一空。

【圖8】《克拉科夫的景色》(A View of Kraków) ── 法瓦特(Julian Fałat, 1853-1929)畫,1896年,紙上水彩畫,65.5 x 163.5厘米
法瓦特在1895年回到克拉科夫並接管美術學院(School of Fine Arts)之後,他創作了許多從他工作室窗外看到的風景畫。他併用油畫顏料和水彩顏料,研究其色彩和光線在白天和季節變換時的變化。它原屬瓦維爾國家藝術(the State Art Collection in Wawel)收藏品的一部分,在1939年11月9日被德軍沒收,並運到克拉科夫地區Pałac pod Baranami的德軍司令部,它最有可能在1944年末丟失。

【圖9】《岩石上的瓦迪斯瓦夫國王》(Łokietek on the Ojcowskie Rocks) ── 格爾森(Wojciech Gerson, 1831-1901),布面油畫,230 x 173 厘米,1863年
這是格爾森(Wojciech Gerson)在戰爭期間被盜的眾多畫作之一。這幅畫描繪波蘭第一位統治克拉科夫的國王瓦迪斯瓦夫(King Władysław Łokietek)在克拉科夫-琴斯托霍瓦(Krakowsko-Częstochowska)高地避難時的景象。傳說他當時在逃躲捷克國王瓦茨拉夫二世(Vaclav II)的軍隊追捕時,藏身在一個高地的洞穴中,被一隻蜘蛛所拯救。他當時用一個蜘蛛網覆蓋住在洞穴入口,騙開了追捕他的人馬。

【圖10】《茨瓦爾特的肖像》(A Portrait of Johann Schwarzwaldt) ── 小漢斯霍爾賓(Hans Holbein the Younger, 1497 / 98-1543),羊皮紙上墨水畫,直徑5厘米,1543年
小漢斯霍爾賓在英格蘭定居之後,成為亨利八世(Henry VIII)的皇家畫家。這幅小畫是他在去世前不久創作的。在1945年以前,它都存放在格但斯克(Gdańsk)的城市博物館(Urban Museum),後來就被運到蘇聯。

【圖11】《聖母領報》(The Annuciation) ── 喬登斯(Jacob Jordaens; 1593-1678)畫,布面油畫,153.5 x 116 厘米
喬登斯的《聖母領報》是波蘭羅茲(Łódź)的巴托舍維奇市歷史暨藝術博物館(J.K. Bartoszewicz Urban Museum of History and Art)館藏的一部分。在羅茲被德軍佔領後,該博物館被洗劫一空。1945年,僅存的藝品被運往德國的薩克森(Saxony),後來標示有「羅茲」的箱子被紅軍劫收並運往俄羅斯。

【圖12】《年幼的巴克斯帶有神話的一幕》(A Mythological Scene with a Young Bacchus) ── 喬登斯(Jacob Jordaens)畫,約1640年,布面油畫,122 x 87.5 厘米
喬登斯描繪年幼的巴克斯傳奇的一幕,周圍是酒神和山神。本畫作原為
羅茲的巴托舍維奇市歷史暨藝術博物館館藏,但在戰爭期間遺失。

(作者:Agnieszka Sural)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here