世界史話 波蘭在二戰期間消失的珍貴藝...

波蘭在二戰期間消失的珍貴藝術品(續)(組圖)

分享

【新三才編譯首發】1939年至1945年期間在波蘭領土上被沒收,被盜或燒毀的藝術品數十萬。目前,波蘭文化網culture.pl 優先關注那些仍然有可能找到的藝品。

【圖1】《站在馬群中的梅切爾斯基夫婦》(A Portrait of Halina and Michał Mycielski Among a Herd of Horses in Gałowo)── 科薩克(Wojciech Kossak, 1857-1942)繪,1926年,布面油畫
除了拿破崙戰爭(the Napoleanic wars)、十一月起義(the November Uprising)、馬匹之外,科薩克還畫了許多肖像和風景畫。1945年在波蘭沙莫圖維(Szamotuły)消失的這幅《站在馬群中的梅切爾斯基夫婦》也是其中之一。圖中場景位於距離波茲南(Poznań)35公里的Gałowo,這是波蘭於19世紀中期建成第一家糖廠的地方。

【圖2】《國王瓦迪斯瓦夫四世的肖像》(Portrait of King Władysław IV) ── 路克斯(Franz Luyckx, 1604-1668)繪
波蘭國王瓦迪斯瓦夫四世,身兼瑞典名義上的國王和俄羅斯的沙皇。這幅肖像是一位住在佛蘭芒(Flemish)的巴洛克藝術家路克斯所繪製,他在維也納(Vienna)以繪製皇帝費迪南德三世(Emperor Ferdinand III)的肖像而聞名。這幅畫原本在華沙的布呂爾宮(the Brühl Palace)展出。在二戰初期,該宮殿被佔領當局接管,肖像被移往奧地利(Austria)。從1990年代起,波蘭文化和國家遺產部(Ministry of Culture and National Heritage)都在尋找戰前的像片,包括這幅瓦迪斯瓦夫四世的肖像。

【圖3】《自畫像》(Self-portrait) ── 馬爾切夫斯基(Jacek Malczewski, 1854-1929)繪
從19世紀至20世紀之交的象徵主義(symbolism)經常用騎士、士兵或僧人的服裝描繪自己,也會把自己描繪成基督(Christ)、聖方濟(St. Francis)、托比亞斯(Tobias)、以西結(Ezekiel)和藝術家的奴隸。但是,這幅位於波蘭卡托維茲(Katowice)西里西亞博物館(Silesian Museum)的馬爾切夫斯基《自畫像》描繪的是他在一個被大自然包圍的花園裡。這幅畫在不明情況下消失了。

【圖4】《一個年輕人的肖像》(Portrait of a Young Man) ── 拉斐爾(Raphael, 或Raffaello SantiRaphael,1483-1520)繪,1514年,油畫在木板上,75 x 59厘米
這一幅在二戰期間從波蘭偷來的拉斐爾的畫,成為2013年小說家米洛澤斯基(Zygmunt Miłoszewski)所著《無價》(Bezcenny)中的主角。在書中,由幾名藝術家和特工所組成的小組在四處尋找這幅拉斐爾的畫。它原本是波蘭最古老的博物館恰爾托雷斯基博物館(Czartoryski Museum)館藏之一。該館由Izabella Czartoryska公主於1801年創立。在1939年9月,被德軍劫走許多珍貴的作品,存放在謝尼亞瓦(Sieniawa)附近某個酒窖中。其中,此畫先被移到林茨博物館(Museum of Linz),再被運往瓦維爾堡(Wawel castle),但在德軍司令部(the Governor General’s Office)撤離期間,此幅畫消失了。

【圖5】《牧羊人的報喜》(The Annunciation to the Shepherds) ── 林布蘭(Rembrandt van Rijn, 1606-1669)繪,1634年,蝕刻
波蘭國立 格淡斯克博物館(the National Museum in Gdańsk)的這幅林布蘭的畫被帶到蘇聯。另外,還有3幅林布蘭的畫出現在波蘭:一幅是《好心的撒馬利亞人》(Landscape with the Good Samaritan),存放在克拉科夫(Kraków)的恰爾托雷斯基博物館(Czartoryski Museum);另外兩幅保存在華沙皇家城堡(Royal Castle)的是《書桌上的學者》(A Scholar at his Desk)和《畫框中的女孩》(A Girl in the Frame of the Painting)。

【圖6】《戴安娜和卡利斯托》(Diana and Callisto) ── 魯本斯(Peter Paul Rubens, 1577-1640)繪,畫在木頭上的油畫,23 x 34.5厘米
《戴安娜和卡利斯托》是來自羅馬詩人奧維德(Ovid)的《變形記》(Metamorphoses)中的一個主題。這幅魯本斯的畫曾經屬於波蘭西部波茲南(Poznań)的科學之友協會(Society of Friends of the Science),用意是維護在普魯士統治下的波蘭文化遺產。此畫在1940年從波茲南(Poznań)的凱撒腓德烈博物館(Kaiser-Friedrich-Museum)中被偷走,下落不明。

【圖7】《販賣護身符》(The Sale of Amulets) ── 希米拉德斯基(Henryk Siemiradzki, 1843-1902)繪,1875年,212 x 166厘米
在1936年左右,華沙糖果商人布羅涅夫斯基(Mieczysław Broniewski)從猶太銀行家柯羅倫貝格(Leopold Kronenberg)手中買下這幅希米拉德斯基的畫作。描繪一個女孩,看著黑人小販在賣護身符。這幅畫一直掛在莫克圖夫街25號(Mokotowska street)糖果宮(Confectioner’s Palace,現址為Adam Mickiewicz Institute)的沙龍牆,一直掛到1944年華沙起義(Warsaw Uprising)爆發時,很可能就被偷走了。

【圖8】《盧西納三聯畫之一》(a fragment of the Lusina Triptych) ── 斯特沃茲(Wit Stwosz)或其工作室繪,瑪利允諾聖泰奧菲勒(Mary returns the pledge to St. Theophile),約1500年
這幅是波蘭盧西納(Lusina)瑞塔布倫神壇(Altar Retabulum)三聯畫的其中之一。該三聯畫的中間部分與這幅斯特沃茲所繪的人物直接相連。這幅國家遺產於1940年3月1日被沒收。1944年,德軍從波蘭克拉科夫(Kraków)撤離時,這幅三聯畫的中間部分很可能遺失了,其餘左右兩個部分還可以在克拉科夫的國家博物館看到。

【圖9】《拿破崙撤離莫斯科》(The Retreat of Napoleon from Moscow) ── 威勒許-科瓦爾斯基(Alfred Wierusz-Kowalski, 1849-1916)繪,布面油畫,80 x 122厘米
這幅波蘭畫家威勒許-科瓦爾斯基所繪的《拿破崙撤離莫斯科》,是在1944年才成為波蘭銀行家羅特旺德(Andrzej Rotwand)的私人收藏之一。它在不明的情況下消失了。

【圖10】《一名年輕女子的半身像》(The Bust of a Young Woman, 1884/1889) ── 威琪索爾科斯基(Leon Wyczółkowski, 1852-1936)繪,約1884/1889,布面油畫,27 x 22厘米
威琪索爾科斯基是所謂的「年輕波蘭」(Young Poland)的代表人物之一。這幅《一名年輕女子的半身像》是1900年以來就是美術促進協會(the Society for the Encouragement of Fine Arts)的收藏之一。於1939年,存放在華沙國家博物館(National Museum of Warsaw),但在不明的情況下失蹤了。

(作者:Agnieszka Sural)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here