世界史話 「蒙娜麗莎」如何驚險逃過二...

「蒙娜麗莎」如何驚險逃過二戰浩劫?

分享

【新三才編譯首發】二戰時期,希特勒和他的親信有一份他們計劃從其入侵的國家所掠奪作品的願望清單,達芬奇的「蒙娜麗莎」,當今世界上最著名的畫作,位列榜首。為確保這世界上最偉大的藝術品和文物之一不會落入納粹手中,法國國家博物館館長Jacques Jaujard進行了一系列的行動,挫敗了希特勒的計劃,並在戰爭期間保持盧浮宮展品的安全,包括「蒙娜麗莎」在內。

在1938年3月德國吞併奧地利之後,當時的法國國家博物館副主任Jaujard失去了他的希望。他知道英國的綏靖政策不會阻止納粹狼群的掠奪,對法國的入侵肯定會通過爆炸、搶劫和大規模盜竊來摧毀文化寶藏。因此,他與盧浮宮的繪畫策展人René Huyghe一起制定了一項秘密計劃,撤離幾乎所有盧浮宮的藝術作品,其中包括3,600幅畫作。

除了像「蒙娜麗莎」這樣體積適中的作品之外,他們正在搶救的作品還包括各式精美的文物,如4000年曆史的坐式抄寫員,巨大如Théodore Géricault的長16英尺、寬24英尺「美杜莎筏」的畫作,以及重達3公噸的薩莫色雷斯「勝利女神」雕像等。

1939年8月25日,德國和蘇聯宣布了他們的非侵略條約,Jaujard開始採取了行動。那天,他關閉了盧浮宮三天(表面上是「維修」的名義),實際計劃是讓盧浮宮的工作人員從畫框中取出畫作(如果可能的話),以及將雕像和其他物品從展館中移到木箱。所有的作品都標有標記,來表明他們的疏散優先級——大部分展品為黃點,重要作品標示為綠點,以及歸類為全球遺產寶藏的紅點。其中,「蒙娜麗莎」被放置在一個用紅色天鵝絨襯墊的訂製楊木盒中被裝箱,箱子上標有三個紅點,這是整個系列中唯一具有該等級的作品。

1939年8月28日,數百輛卡車組織成車隊,在盧瓦爾河谷(Loire Valley)運送了1,000箱古代文物和268箱油畫,分散到鄉間的城堡,已讓藝術品遠離可能的轟炸目標。僅用了三天時間,就有200人將3,600幅畫作,以及更多的繪畫、雕塑、藝術品和古董裝入板條箱。巨大的畫作,如「美杜莎筏」太脆弱,無法從框架中移除並捲起來,必須透過拖車垂直運輸。而「蒙娜麗莎」則在一輛救護車上運送,擔架上有彈性懸掛裝置,以盡可能安全地避免撞擊。

為了防止「蒙娜麗莎」被攔截,Jaujard得確保其外箱上沒有任何關於其內容的跡象。他給了這幅畫一個代碼,用黑色字母「MN」,來跟其他板條箱上的標準包裝符號一致。「蒙娜麗莎」以及盧浮宮其他的收藏品安全抵達盧瓦爾河谷最大的城堡香波堡(Châteaude Chambord),在那裡,作品將被分類並分開運往其他鄉村城堡、博物館和修道院。

四天後,即1939年9月1日,德國入侵波蘭。9月3日,法國向德國宣戰,引發了最後的撤離工作:薩莫色雷斯的「勝利女神」雕像,憑藉一些高層殊勝力量和盧浮宮策展人和工作人員的奉獻精神,終於使其順利進入卡車並送到安全處所。

1939年11月,「蒙娜麗莎」從香波堡運到了最北端的藝術倉庫盧維尼(Louvigny)城堡,那裡儲存著大幅畫作,以防止前進的德國軍隊接觸到它們。箱子再次放在救護車擔架上,這次是在一輛裝甲車輛上密封,以保持濕度不變。當時一位策展人坐在它旁邊看顧,整個行程都像貓一般隨時保持警戒準備狀態,據後來的報導說,當時他甚至因為缺乏空氣流通而幾乎窒息。

在戰時法國,安全是一個微不足道的概念。Jaujard和其他官員將在戰爭期間兼顧物流並安排額外的行動以極大的個人風險將法國的文化寶藏從納粹手中奪走,並從維希政府手中直接與法國抵抗組織合作,以避開盟軍炸彈的範圍。「蒙娜麗莎」最後總共被移動了五次以保持其遠離戰火。

1940年6月,隨著法國的投降迫在眉睫,來自比利時、荷蘭和法國北部的難民湧入南方的道路,許多盧浮宮的展品被搬出德國佔領的北部,「蒙娜麗莎」被送到Loc-Dieu的前Cistercian修道院。在百年戰爭期間,它在1409年被燒毀,並且在1470年重建。

法國南部的這座堅固修道院似乎是保護「蒙娜麗莎」和其他傑作的堅實選擇,但在幾個月內,保護者開始擔心潮濕的環境會損壞這些畫作。「蒙娜麗莎」和其他展品再次往南走到圖盧茲以北35英里的蒙托邦安格爾博物館。「蒙娜麗莎」於1940年10月3日到達,並在蒙托邦主教的故居存放了兩年多。期間兩度幾乎要發生災難:一次是在1941年12月,一個天花板橫梁在盧浮宮展品存放的房間裡落下;另一次是在1942年8月,一場暴風雨引發大規模洪水侵入博物館並損傷了69幅畫作,幸運的是,「蒙娜麗莎」並不在被損壞的其中之一。

但到了1943年初,Jaujard擔心安格爾博物館不再安全。德國於1942年11月入侵自由區,安格爾博物館靠近塔恩河上的一座橋,Jaujard知道這可能成為一個有吸引力的轟炸目標。於是在1943年2月,「蒙娜麗莎」再次搬到法國西南部最後的戰時隱藏空間——蒙塔爾城堡。

巴黎於1944年8月25日被同盟國解放。1945年5月8日,德國無條件投降,歐洲戰爭結束。最後,盧浮宮的作品開始回歸家鄉。盧浮宮在1945年至1946年間進行了大規模的翻新,其畫廊在完工後逐漸開放。「蒙娜麗莎」於1945年6月16日正式回歸盧浮宮,並於1947年10月6日在盧浮宮重新開放。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here