世界史話 當葡萄牙統治海洋時

當葡萄牙統治海洋時

分享

【新三才編譯首發】16世紀,全球冒險主義興起,並以前所未有的方式將大陸和文化聯繫在一起,看了這次在比利時布魯塞爾展覽出的《當葡萄牙統治海洋時》文物展,你可能會得出這樣的結論,「在16世紀之交,葡萄牙的全球化真開始了!」

從15世紀中葉開始,葡萄牙作為歐洲最西端的國家,開展了所謂的「發現時代」(the Age of Discovery),大力探索大西洋,率先殖民亞速爾群島(the Azores)和其它島嶼,再沿著非洲西海岸開闢新天地。1488年,葡萄牙探險家迪亞斯(Bartolomeu Dias, 1400-1500)成為第一個航行到非洲南端的西方人,1498年,他的同胞達伽馬(Vasco da Gama, 1460-1524)重複此行,並遠航至印度。葡萄牙隨後建立西至巴西,遠至非洲、印度、日本、中國沿海的港口。

本次展覽的策展人、現代藝術博物館(The Museum of Modern Art)的裡文森(Jay Levenson)表示,這是一個「在文化上令人興奮的時代,原本被大片海洋隔開的文化忽然有相互學習的機會。」

本次展出都是16和17世紀葡萄牙的精品,來自全球100多個贊助單位約250件精品,例如在一個充滿地圖的展出室,有第一張世界地圖,以及後來經由葡萄牙航海家逐漸修正而接近我們今天所熟悉的世界地圖。

【圖1】葡萄牙成為貿易帝國時期的航海圖。

另有一間展出室專門展出「藝術品收藏室」(Kunstkammer,或名「珍奇屋」Cabinet of curiosities)的各種物品,其中有歐洲富翁展示來自異域的奇珍異寶,如鴕鳥蛋殼飲水杯、玳瑁盤子(tortoiseshell dishes)、珍珠母盒子(mother-of-pearl caskets)等等。每件物品,無論是非洲銅手鐲,還是葡萄牙船隊的歐洲收藏品、荷蘭黃金時期畫作(Flemish paintings),均反映出當時葡萄牙對全球的影響力。

【圖2】由於葡萄牙人的探索,歐洲人才認識到外來的「犀牛」。

據加州大學洛杉磯分校(UCLA)歷史學家布拉曼亞姆(Sanjay Subrahmanyam)表示,葡萄牙人遠航異域的驅動力不單單是為了海上探險,也是為了徵稅、壟斷貿易、建立一個帝國強權,而其對少數穆斯林、非洲奴隸的打壓也是毫不留情的。

通常兩個不同的文化初相遇時,往往會產生誤解、偏見,甚至是敵意,葡萄牙人在這方面也不例外。日本人稱初登陸日本海岸的葡萄牙人是「南蠻」(因為他們大部分來自南方)。展覽中最吸引人的物品,還包括聖母瑪利亞畫像、耶穌銅質章。但在葡萄牙傳教士將許多日本人轉變為基督徒之後不久,日本軍閥開始迫害教徒,強迫他們踩踏聖母像,以證明他們已經放棄野蠻人流傳的宗教信仰。

在展出的精美藝術品中經常出這種文化衝突的緊張關係,而增加「包容力」也一直是人們的最愛。

目前,這些展覽品已於2018年10月27日移到比利時布魯塞爾的美術館(Muséedes Beaux Arts),請勿錯過。

(作者:David Zax)

(譯者:汪水)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here