世界史話 泰坦尼克號被發現的幕後故事...

泰坦尼克號被發現的幕後故事揭曉

分享

【新三才編譯首發】1985年在北大西洋海底發現泰坦尼克號沈船的任務背後,其實有著驚人的故事。

據一名探險家表示,令人難以置信的是,這艘知名沈船的發現是來自一項絕密的任務,以誘騙當時的蘇聯相信美國軍方正在尋找沉沒的郵輪,然而他們同時其實還在尋找兩艘失蹤的核子動力潛艇。

1982年,美國前海軍情報官兼海洋學家羅伯特·巴拉德(Robert Ballard)想尋找泰坦尼克號。他據稱正在開發自己的遙控水下航行器,但資金緊張,需要更多資金。所以他求助於美國海軍副行動主任羅納德·圖恩曼(Ronald Thunman)。

「他說『我一生都在想著要找到泰坦尼克號』。」圖恩曼先生說。「我對此感到吃驚。」「我說,『來吧,這是一個嚴肅的、絕密的行動。找到泰坦尼克號?太瘋狂了!』」

圖恩曼先生同意在一個條件下為泰坦尼克號探險隊提供資金——那就是巴拉德要利用這筆錢和時間,同時尋找二十世紀六十年代在大西洋失蹤的兩艘核潛艇。

「這是絕對的秘密。」巴拉德回憶說。

1963年4月,「長尾鯊號」(Thresher)核潛艦在距離波士頓海岸300多公里的深潛測試中沉沒。所有129名船員死亡。五年後,另一艘核潛艇「蠍子號」(Scorpion)神秘地在葡萄牙群島亞速爾群島附近消失,99名船員死亡。

「所以,這是一筆交易——如果我做你想做的事,你會讓我做我想做的事。」巴拉德說。他還談到了他和他的團隊發現泰坦尼克號殘骸的時刻。「我們意識到我們在某個人的墳墓上跳舞,我們感到很尷尬。」他說。

「我們變得清醒、冷靜、尊重,我們承諾永遠不會從那艘船上拿走任何東西,並以極大的尊重對待它。」

1912年4月15日,泰坦尼克號在撞上冰山之後沉入北大西洋底部。在2,200名乘客中,有1,500人死亡,其中包括當時美國最富有的人之一——約翰·雅各布·阿斯特(John Jacob Astor)。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here