世界史話 聖誕節從何而來

聖誕節從何而來

分享

【新三才首發】聖誕節也稱耶誕節,顧名思義就是基督徒慶祝耶穌誕生的日子。在聖誕節這天,大部分的天主教會都會在12月24日的聖誕夜,即12月25日凌晨舉行子夜彌撒,而部分基督新教(慣稱基督教)派也會舉行子夜崇拜,這兩大基督教派都在聖誕夜有報佳音活動,然後會在12月25日慶祝聖誕節。而基督教的另外一大分支東正教會中1月7日慶祝聖誕節。

耶穌到底是哪一天誕生的,確實沒有人知道。聖經上沒有記載,教會的傳承也不清楚。在宗徒時代和教會初期,並無慶祝耶穌聖誕的事實。最近一百年中,有不少學者曾對聖誕節和主顯節的源始作了廣泛的研究,所得到的結論仍是揣測性質的。

根據基督教的福音書記載,耶穌是聖母瑪利亞受聖神感孕以後再伯利恆生下的,耶穌的降生在信徒看來是猶太教預言中的默西亞,即彌賽亞即將到來,終於實現。聖誕節也是西方世界以及其他很多地區的公共假日,例如亞洲的香港、澳門、馬來西亞和新加坡。

事實上,羅馬教會在君士坦丁時代得到自由後(公元三一三),就逐漸習慣在十二月二十五日慶祝主的誕生。引進此慶節的年代仍不確知,大約在公元三三零年左右。至於為何將此慶節定在十二月二十五日,學者們兩種不同的意見。

其一是「護教性的」,指此慶節的引進是為了對抗當時羅馬皇帝訂定的一個外教人的大慶節。奧來里安皇帝於公元二七四年為全帝國定立了「不敗之太陽神誕辰」大節日,命令全國在十二月二十五日慶祝,這也正是冬至時期,白日開始變長。羅馬皇帝希望藉此節日團結與鞏固全國民眾。教會在此同一日訂定耶穌聖誕節,是為向世人說明,耶穌才是真正的「不敗的太陽」。

另一意見,以為根據一種假定可推知耶穌的生日:第三、四世紀的人特別注意象徵意義。基督為太陽的象徵深深紮根於當時基督徒的意識中,因而也使他們注意到晝夜的平分點(春分、秋分)與至點(夏至、冬至)變化的象徵意義。耶穌受孕應是在春分時(三月二十五日),而在十二月二十五日誕生。春分時,太陽開始新的歷程,而耶穌在這個世界上開始有了生命,這兩事件的巧合,古代的人認為這是天主上智的安排,這一天實在是一個極具象徵意義的日期:象徵「真的太陽」.「世界之光」進入了充滿了罪惡的黑暗世界,逐漸放射光芒、驅逐黑暗。

帶有宗教性質的聖誕節

思考一下人們慶祝聖誕的原因。如果你不太清楚,對背景知識模模糊糊,那就做一些研究調查。看看《聖經》,你會在《路加福音》或《馬太福音》的第一章和第二章中找到相關的故事。在聖誕節期間向家人朗讀這些故事,問問家人對聖經故事的看法,培養他們對聖經故事的獨到見解。

多和孩子說聖誕節的意義,並給他們講聖誕節的故事。找一些漂亮的插圖,和聖經的故事做搭配,來吸引孩子的注意力。

與上帝共同慶祝聖誕節。有些人會去參加一些聖誕活動,還有些人喜歡靜靜地坐在聖誕樹前向上帝祈禱。不管怎麼樣,如果你是基督教徒,在聖誕節這天和上帝同在是至關重要的事。

做一些家人和朋友都喜歡做,又符合聖誕意義的活動。考慮為貧窮的人做一份晚餐,或是拜訪附近住的孤苦伶仃的人,還可以去醫院看望病人。你還可以把自己製作的禮物送給那些可能收不到太多禮物的人。

和大家一起慶祝。在朋友或是家人的家裡歡聚一堂,並在這個特別的日子,和與自己有共同信仰的人共同度過。

學會給予。不管是對你的家庭成員還是朋友,或是對那些不幸的人都可以,過一個給予的聖誕節。我們都記得東方三博士為聖子耶穌送禮物的故事。但是重要的是,聖誕節是給予的節日,就像基督最早為我們奉獻一樣,你也要學會給予。

花一些時間,安靜地感謝耶穌給我們帶來的這個世界和聖誕節日。聖誕節對基督教徒至關重要,來慶祝基督賜於人類最好的禮物。如果你真的想傳播耶穌的奉獻和給予精神,那就懷著一顆感恩的心,去度過這一天。

製作一個基督誕生地。一個慶祝聖誕的好方法就是在你的房子或是院子里打造一個基督誕生的場景。如果你有小孩子,那就讓他們去幫你,他們肯定會喜歡製造小天使或其他相關人物的。

(責任編輯:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here