世界史話 2000年前的波斯人曾使用...

2000年前的波斯人曾使用最古老的化學武器攻城(圖)

分享

 詹姆斯博士繪製的波斯人化學武器示意圖
 
 萊斯特大學的研究員已經通過最考古證據確認,最早的化學戰發生在羅馬時代。

在美國考古研究所的會議上,萊斯特大學考古學家西蒙•詹姆斯(Simon James)提出倡議論點,在敘利亞的杜拉歐羅普斯城被發現的大約20名被地雷包圍的羅馬戰士,他們不是死在刀劍或長矛下,而是死於窒息。

位於幼發拉底河畔的杜拉歐羅普斯城曾屬於羅馬帝國。公元256年,城市遭到了來自新薩珊波斯帝國強大軍隊的包圍。這戲劇性的故事完全來自考古遺迹,沒有任何文字描述,在20世紀20-30年代的發掘之後,近來考古學家又找到了可怕而壯觀的發現。

薩珊波斯使用了全方位的古代圍困技術,並想要通過挖地道的方式進入杜拉城。羅馬守衛者使用將計就計,在地道中阻擊襲擊者。考古學家於上世紀20-30年代在其中一個狹窄的地道中,發現了大約20多具羅馬士兵的屍體,他們死亡的時候仍握着武器。在開展新的現場考察基礎上,詹姆斯最近重新評估了這冷兵器時代最冷酷的“犯罪現場”,試圖準確地解釋出這些羅馬人的死因。

詹姆斯是萊斯特大學考古與古代歷史學博士,他認為:“很明顯,當這些反地道戰羅馬戰士與入侵者相遇不多久,已經失去了戰鬥的能力。通過分析可以發現,波斯人還將他們的屍體堆積在隧道入口,以阻止羅馬反擊者的火攻。但是,羅馬戰士是怎麼死的?波斯人是如何做到在一個寬和高都不到2米,大約11米長的地方殺死20多人的?這需要超人的打擊力——或者更陰險的東西。”

羅馬隧道中的發現表明,波斯人使用瀝青和硫磺晶體混合燃燒,這種混合材料燃燒的時候會發出能使人窒息的氣體。“波斯人在隧道里聽到了羅馬人的腳步聲”詹姆斯說,“並設計了這一‘驚喜’,我認為波斯人將火盆和風箱放在隧道里,當羅馬人突破的時候,這些窒息性氣體瀰漫整個隧道,讓羅馬反擊者在幾秒內失去知覺,幾分鐘內死亡。在圍城站中使用這種煙霧裝置,在古典文獻上是有提到的,而這一考古證據明確支持了這個觀點。”

諷刺的是,波斯人的武器並沒有讓城牆倒下,這是他們的幸運,薩珊並不清楚闖入城市的後果,詹姆斯最近在古城裡挖出了“機械槍地帶”——整排的弩箭,準備在城市內羅馬軍營地的城牆上使用,作為駐軍最後的巷戰措施。捍衛者和居民們趕走了波斯人,留下了這可怕的秘密不被干擾,直到現代考古學家讓它們重見天日。(環球科學編譯 wallsatan)

轉自互聯網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here