世界史話 距今最近的一次大洪水(圖)...

距今最近的一次大洪水(圖)

分享

米開朗基羅的壁畫《大洪水》

【新三才首發】世界上許多民族都有關於大洪水的傳說或記載,如《聖經》中諾亞方舟的故事;流傳於我國西南地區的伏羲兄妹在大洪水來臨時躲進葫蘆中逃生的故事;還有共工與顓頊爭帝,戰敗後怒觸不周山,天柱折,導致天裂地陷,山上熊熊大火,地上洪水蔓延,引出了女媧鍊石補天。然而,歷史上記載較多的是堯舜禹時期的洪水,那應該是距今最近的一次大洪水。

國外的洪水神話,大多是表現這樣一個主題,即天帝對人類墮落的失望,洪水是對人類的懲罰。至於堯舜禹時期的洪水,《尚書•大禹謨》說「洚水儆予」(上天用洪水來警戒人類)。《上古神話演義》認為是“天地之大變”,甚至包括治水的時機、治水之人也都有定數。而現代人們認為,遍及全球的洪水非有巨大直接的天文事件是不可能發生的。

 

關於大洪水的記載

《尚書•堯典》稱:“湯湯洪水方割,蕩蕩懷山襄陵,浩浩滔天。下民其咨,有能俾乂?”洪水滔天,浩浩蕩蕩包圍了大山,沖向高岡,淹沒了山丘,民眾被大水吞沒,危害天下,民不安居。堯於是徵詢四岳(四方諸侯之長)的意見,問誰可以治理水患,四岳推薦了鯀。堯說:“鯀違背天命,毀敗同族,不能用。”四岳都說:“就任用他吧,試試不行,再把他撤掉。”堯因此聽從了四岳的建議,任用了鯀。鯀採用堵截的辦法,治水九年,沒有取得成效,而且洪水愈加泛濫,舜就把鯀流放到羽山。

《孟子·滕文公下》說:「當堯之時,水逆行,泛濫於中國,蛇龍居之,民無所定。」

《山海經·海內經》載:“洪水滔天。鯀竊帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝命祝融殺鯀於羽郊。鯀復生禹。帝乃命禹卒布土以定九州。”

《史記·夏本紀》說禹治水在外十三年,這次大洪水持續有二十二年以上。當時大地一片汪洋,人民沒有居住之地。

 

關於大洪水的高度

《水經注》云:“江水歷峽東,徑宜昌縣之插灶下,江之左岸,絕岸壁立數百丈,飛鳥所不能棲。有一火燼,插在崖間,望見可長數尺。父老傳言,昔洪水之時,人薄舟崖側,以餘燼插之岩側,至今猶存,故先後相承謂之插灶也。”《藝文類聚》記載:“宜都夷陵縣西八十里有高筐山。古老相傳,堯時大水,此山不沒,如筐篚,因以名.。”這兩條材料說明,當時的那場大洪水曾在宜都留下過一些痕迹。宜都在今天湖北宜昌附近的枝城,它屬於巫山山脈,地圖上的標高大約是海拔1200米左右。而宜昌以東,就是廣大的江漢平原。

《太平御覽》卷七六九引《郡國志》記載:“濟州有浮山。故老相傳雲,堯時大雨,此山浮水上。時有人攬船於岩石間,今猶有斷鐵鎖。”

《太平御覽》卷五二引《永嘉志》記載:“永嘉南岸有帖石,乃堯之神人以破石椎將人惡溪,道次,置之溪側,遙望有似張帆,今俗號為張帆溪。與天台山相接。”

大禹治九州,“疏九河”。州、島二字古時音是相同的。《說文解字》對此的解釋是:“州,水中可居者。昔堯遭洪水,民居水中高土,故曰九州。”也就是說州是被水環繞的島。可見當時洪水泛濫之廣。

綜上所述,我們推測,當時大洪水的水位在1000米以上,它幾乎淹沒了整個東南沿海,河北,河南,山西一部,陝西一部,湖北,湖南,廣西和西南部的貴州等地區也被洪水淹沒。

 

大禹治水

舜聽說鯀的兒子文命寬仁有德善於治水,於是向帝堯推薦他,帝賜名為「禹」,讓他來治理洪水。禹受命治水,並有益和后稷作助手。

禹觀查河流時,曾得到河神的幫助,河神授禹《河圖》,也就是一張治水的地圖。禹接受其父失敗的教訓,摒棄壅塞,採用疏導的辦法。不是用人力去與大自然對抗,而是順其自然,因勢利導,“疏九河”,排入大海。

禹治理九州北起帝都冀州,治理了衡水、漳水、黃河、淮水等;南至荊州,治理了長江、漢水等;西至三危山地區(今甘肅境內,敦煌縣東),治理了黑水、渭水等;東至揚州,治理了松江、錢塘江、浦陽江等。黃河為害最甚,大禹上溯黃河源頭,從積石山疏導到龍門,然後南到華陰,東折至砥柱(修三門峽水庫時已炸掉),又至孟津等處。逢山開石打通水道,築堤導流以瀉其勢,四溢暴漲的洪水慢慢退下,順堤岸東流。

《墨子·兼愛中》有禹“鑿為龍門”的傳說。據說在大禹治水以前,黃河沒有龍門以下的河道,水蓄不泄,一片汪洋澤國。”《呂氏春秋》說:“禹立,勤勞天下,日夜不懈,通大川,決壅塞,鑿龍門。”龍門,又名禹門,在陝西省韓城市北三十公里處,據《禹貢》載:“導河積石,至於龍門”。據《名山記》載:“河水至此山,直下千仞,水浪起伏,如山如沸”。清乾隆《韓城縣誌》載:“兩岸皆斷山絕壁,相對如門,惟神龍可越,故曰龍門。”“龍門”相傳為大禹治水時所鑿,亦稱禹門渡。大禹鑿龍門、發呂梁,將水引至下游,導入大海,才解除了水患。

禹娶塗山氏之女為妻,新婚僅三四天,便出發治水。禹“居外十三年”,“三過其門而不入”。禹躬親勞苦,手執工具,身先士卒,櫛風沐雨,以至於“股無胈,脛無毛,手足胼胝,面目黎黑”,就是說,大腿上沒剩下多少肉,小腿上的汗毛都磨光了。因為長年累月泡在水中,腳趾甲蓋都脫落了,形容憔悴。可謂歷盡千辛萬苦。

大禹平治了水土,疏通了江、河、淮、濟四大水系,九州之民皆得平土而居。這樣東臨大海,西至沙漠,從北方到南方,天子的聲威教化達到了四方荒遠的邊陲。自此華夏民族再有沒有遭受過全民族性的水害。黃河在下游雖然也有過幾次改道,但是總的來說,黃河利大於害。從而華夏民族才能在這片土地上安居樂業。

舜帝為表彰禹治水有功而賜給他一塊代表水色的黑色圭玉,向天下宣告治水成功,天下從此太平安定。封禹於河南,國號為夏,賜姓姒氏。

此外,禹還擒服水怪無支祁(《太平廣記》卷四六七“李湯”條)等。也有許多關於神仙的幫助治水的傳說,還有應龍的協助。俗話說順天意而行,自有百靈相助。據記載,大禹當時治九州,“疏九河”,排入大海。大家試想,如果沒有奇蹟發生,如果沒有超常的行為,在當時生產力的條件下,僅憑當時的生產工具、人口數量而言,很難想像在十三年內能夠完成遍及全國的浩大工程,我想二十三年也夠嗆。就現代的機械工具,加之有充足的人員,從上至下疏理一條河流也得需要不短的時間。

洪範九疇

大禹治水,叩首問天,天乃賜禹“洪範九疇”,即天子的九項責任,也就是九條治世良策。“第一是五行,第二是慎重做好五件事,第三是努力辦好八種政務,第四是合用五種記時方法,第五是建立最高法則,第六是用三種德行治理臣民,第七是明智地用卜筮來排除疑惑,第八是細緻研究各種徵兆,第九是用五福勸勉臣民,用六極懲戒罪惡。”

從此王道大備,後世君王有道無道,皆有明確標準可以衡量。王道雖是人事,但上通於天,《老子》云:“天大、地大、道大、王亦大,域中有四大,王居其一焉”。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here